
Ми-171А2 сертифицирован авиавластями Индонезии
Как сообщило информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на Росавиацию, Генеральное управление гражданской авиации Индонезии валидировало Сертификат типа многоцелевого вертолета Ми-171А2.
«Одобрительный документ, выданный ведомством гражданской авиации Индонезии, открывает экспортные перспективы для отечественной гражданской вертолетной техники в регионе», — сказано в сообщении.
Ми-171А2 — многоцелевой вертолет тяжелого класса разработки АО «НЦВ Миль и Камов» холдинга «Вертолеты России». Может выполнять поисково-спасательные, медицинские, транспортные операции, тушить пожары или перевозить пассажиров. В РФ Ми-171А2 был сертифицирован по категории «А» в 2017 г.
Компания Boeing передала заказчику последний B747

По этому случаю производитель провел специальную церемонию в Эверетт-Пейн Филд (шт. Вашингтон), к которой присоединились тысячи людей, включая нынешних и бывших сотрудников Boeing, поставщиков и представителей авиакомпании, принимающей последний Jumbojet, Atlas Air. В торжественной обстановке заказчику был передан грузовой B747-8F N863GT (67150).
Во время церемонии президент и главный исполнительный директор Boeing Commercial Airplanes отметил, что поставка последнего B747 компании Atlas Air очень уместны, поскольку данный грузоперевозчик в настоящее время является крупнейшим эксплуатантом самолетов данного типа, имея в парке 58 грузовых «Джамбо».
Первый в мире серийный пассажирский широкофюзеляжный Boeing 747 находился в производстве в течение 54 лет, выпущены 1574 самолета, в том числе — 205 B747-100, 45 B747SP, 393 B747-200, 81 B747-300, 694 B747-400 и 153 B747-8.
Air Europa вывела из эксплуатации последний Embraer E195

Авиакомпания эксплуатировала 11 самолетов этого типа, но теперь переходит к эксплуатации только самолетов Boeing.
Последний Embraer 195, эксплуатируемый Air Europa, с регистрационным номером EC-LLR в последний день работы 27 января совершил 4 пассажирских рейса из аэропорта Мадрид-Барахас имени Адольфо Суареса (MAD) в Малагу (утром и вечером), Ла-Корунью и аэропорт Виго-Пейнадор на северо-западном атлантическом побережье страны.

На следующий день был совершен последний рейс. Embraer вылетел из Мадрида и направился в Ноттингем, где был возвращен арендодателю.
Самолеты распределены по нескольким разным перевозчикам. Четыре самолета этого типа сейчас находятся в парке Breeze Airways, а три были переданы TAP Air Portugal, где они работают под брендом TAP Express. Один самолет с регистрационным номером EC-LKX предназначен для LOT Polish Airlines. Остальные в настоящее время проходят техническое обслуживание в различных аэропортах мира и по-прежнему зарегистрированы в лизинговой компании Nordic Aviation Capital.
Airbus H145 для пограничной полиции Грузии

Как стало недавно известно, в конце декабря 2022 года Министерство внутренних дел Грузии подписало контракт с вертолетным подразделением Airbus на поставку трех двухдвигательных легких вертолетов общего назначения H145 для использования Пограничной полицией Грузии (GBP).
Новые вертолеты будут использоваться в спасательных операциях, а также для обеспечения безопасности. Поставка первого H145 состоится в течение 17 месяцев после подписания контракта, т. е. в мае 2024 года, а остальные два ожидаются к концу того же года.
Интересно заметить, что в рамках контракта грузинская погранслужба возвращает Airbus один транспортный вертолет AS332L1 Super Puma, который до службы в пограничной полиции использовался в качестве правительственного.
Крах Flybe: попытка №2

28 января авиаперевозчик Flybe (Flybe Ltd), реинкарнация ранее развалившейся региональной авиакомпании, в одночасье прекратила операционную деятельность, отменив все рейсы и приступив к увольнению сотрудников. В заявлении авиакомпании, опубликованном на ее веб-сайте, говорится, что 276 ее служащих, включая пилотов, бортпроводников, наземный и административный персонал, потеряли работу
Планировалось, что в 2023 году Flybe будет обслуживать 17 направлений по Великобритании и континентальной Европе, в основном со своих баз в аэропортах Бирмингема и Белфаста. Сюда также входили 7 рейсов в день из лондонского аэропорта Хитроу.
Flybe ( Flybe Ltd) начала свою деятельность с Cyrus Capital и сформировала компанию под названием Thyme OpCo, которая использовалась для покупки бренда Flybe у администраторов обанкротившейся в 2020 году авиакомпании с тем же названием.
Первоначально планировалось, что новая Flybe будет выполнять до 530 рейсов в неделю, оперируя парком из 32 Bombardier Dash 8. Однако после 9 месяцев работы в компании насчитывалось только 8 бортов, в результате чего ей пришлось сокращать маршрутную сеть. А растущие долги официально привели к тому, что 28 января 2023 года она остановила операционную деятельность и была передана во внешнее управление.
Замечу, что ещё совсем недавно мы сообщали о передаче компании двух самолетов, выведенных из эксплуатации польского авиаперевозчика LOT.