5
(4)

Фото на заставке: МиГ-21ПФМ, состоявший на вооружении ВВС Польши,
в «Воздушном Зоопарке» аэропорта Kalamazoo/Battle Creek г. Портэйдж
(шт. Мичиган, США), декабрь 2019 г.
Автор — Michael Barera, источник — Wikimedia commons

МиГ-21ПФ оказался удачным самолетом, но главным его недостатком считалась система спасения СК, не позволявшая в аварийной ситуации катапультироваться на малых высотах и взлетно-посадочных режимах полета. Для решения этой задачи была предложена новая система спасения СК-3.

Система СК-3 выдержала госиспытания на самолетах МиГ-21Ф и МиГ-21ПФ и 5 февраля 1965 г. был утвержден акт по их результатам.

Катапультируемое кресло КМ-1

СК-3 с катапультируемыми креслами КМ-1 или КМ-1М обеспечивала аварийное покидание самолета при разбеге и пробеге, а также на всех высотах в пределах разрешенных скоростей (минимальная скорость катапультирования на земле – 130 км/ч, максимальная приборная – 1200 км/ч). При катапультировании во время разбега и пробега кресло комбинированным стреляющим механизмом (КСМ) подбрасывалось на высоту 45 м, при этом перегрузка достигало 20g в течение 0,38 с. Следует отметить, что новое кресло стало легче СК почти на 70 кг.

Существенные изменения претерпел фонарь кабины пилота. Теперь он состоял из неподвижного козырька и открывающийся вбок (вправо) подвижной части. На откидных частях серийных машин устанавливали смотровой прибор (перископ обзора задней полусферы) ТС-27АМШ.


В процессе модернизации на самолете пришлось уменьшить запас горючего во внутренних баках на 100 л. Тормозной парашют окончательно перенесли из подфюзеляжной ниши в контейнер, расположенный в основании киля.

Для сокращения разбега и времени взлета на самолете допускалась подвеска двух одноразовых стартовых реактивных двигателя СПРД-99 суммарной тягой 5000 кгс в течение 10 – 17 с.

Первый прототип МиГ-21ПФМ (Е-7М) в 1965 г. переделали из серийного МиГ-21ПФ № 0103 и оснастили стрелковым прицелом АСП-ПФ (вместо ПКИ), инфракрасным визиром «Самоцвет», сопряженным с РЛС ЦД-30Т. В том же году самолет передали на совместные с заказчиком госиспытания.

Е-7М — первый прототип МиГ-21ПФМ, но со старым креслом системы СК

Новый истребитель получил на заводе № 21 обозначение – изделие «94».

Для расширения боевых возможностей МиГ-21ПФ на основании приказа МАП от 12 марта 1966 г. доработали под две ракеты Х-66 класса «воздух-поверхность». Комплекс требовалось предъявить заказчику на испытания в июле того же года, но работа чуть затянулась и полеты начались в сентябре. Ракета (стартовый вес 278 кг со 103-кг боевой частью) имела дальность (в зависимости от режима полета самолета-носителя) от 3 до 10 км и запускалась на высотах от 500 до 5000 м. Пуски опытных ракет выполнили летчики-испытатели промышленности М.М. Комаров, П.М. Остапенко, А.Г. Фастовец и НИИ ВВС Г.А. Горовой, В.С. Котлов, В.Г. Плюшкин и М.И. Бобровицкий. В 1968 г. ракету Х-66 приняли на вооружение в составе самолета МиГ-21ПФМ. Но в реальных боевых условиях применить ее так и не довелось. Ракета была очень дорогой и поэтому на полигонах ее использовали редко, а для поддержки навыков летчиков по стрельбе по наземным целям использовали РС-2-УС, огромное количество которых находилось без движения на складах. Ракетами, предназначавшимися для борьбы с самолетами-бомбардировщиками, по наземным целям стреляли по «закрепленному» лучу РЛС и, как рассказывал летчик, полковник Н.Е. Осауленко, результаты были выше, чем при применении Х-66.

МиГ-21ПФМ в ожидании вылета

В 1967 г. пилотажная группа из 12 МиГ-21ПФМ авиаполка, дислоцирующегося в подмосковной Кубинки, посетила Швецию. Это был ее первый зарубежный визит. Спустя четыре года шестерка МиГ-21ПФМ 234-го гвардейского иап приземлилась на французской авиабазе Реймс. В ходе часового шоу летчики «мигов» показали одиночный и групповой пилотаж. Следом за ними свое мастерство продемонстрировали французы на «Вотурах» и «Мираже» IIIC.

«МиГ» и «Мираж» III – самолеты одного поколения. Поэтому демонстрационные полеты привлекли немало зрителей. Как и следовало ожидать «Мираж» отличался меньшим радиусом виража из-за меньшей удельной нагрузки на крыло, зато на вертикалях МиГ-21 превзошел «француза», поскольку имел большую тяговооруженность.

МиГ-21ПФМ стал последним из семейства «двадцать первых», на которых летала пилотажная группа военных летчиков из подмосковной Кубинки. На последующих модификациях машины большой накладной бак, затеняя вертикальное оперение, ухудшал маневренные характеристики истребителя.

В процессе эксплуатации МиГ-21ПФ и МиГ-21ПФМ заменялись современными образцами машин, а не выработавшие свой ресурс перехватчики передавались в авиационные полки истребителей-бомбардировщиков (абип).

МиГ-21ПФМ и учебно-трениовочный МиГ-21У (на заднем плане) на регламентных работах в ТЭЧ авиационного полка. Автор — М. Кухтарёв

МиГ-21ПФМ довелось участвовать в боях в составе советской авиационной группировки в Афганистане. Эскадрилья из 13 МиГ-21ПФМ вошла в состав 136-го авиаполка истребителей бомбардировщиков (аэродром Кандагар) 34-го смешанного авиакорпуса, позднее преобразованного в ВВС 40-й армии. В дальнейшем ВВС 40-й армии дополнили 50-м отдельным смешанным авиаполком (осап), дислоцировавшемся на аэродроме Кабул и имевшем 16 МиГ-21ПФМ. Среди задач, стоявших перед бывшими перехватчиками, было подавление объектовой ПВО и нанесение ударов по наземным целям противника, обычно двумя осколочно-фугасными авиабомбами ОФАБ-250.

Помимо своего прямого назначения МиГ-21ПФМ использовался в качестве летающих лабораторий и наземных стендов.

Летающая лаборатория с подъемными двигателями Е-7ПД (изделие 23-31) созданная на базе МиГ-21ПФМ

Всего промышленность СССР (по данным завода № 21) в 1963-66 гг. выпустила 944 МиГ-21ПФМ. Но встретить их в отечественных музеях и на постаментах в оригинальном виде – большая редкость. Так, один из МиГ-21ПФМ (зав. № 94212808) удалось спасти, и он находится в Музее военной техники УГМК «Боевая слава Урала», а второй – в музее Центра боевого применения и переучивания летного состава авиации ПВО в Саваслейке.

МиГ-21ПФМ в ожидании реставрации в музее Центра боевого применения и переучивания летного состава авиации ПВО в Саваслейке

Продолжение темы знаменитого истребителя читайте здесь

Пожалуйста, оцените прочитанное по пятибалльной шкале!

Ваша оценка очень важна (выставляя оценку, Вы соглашаетесь на обработку Вашего IP-адреса)

Средняя оценка - 5 / 5. Проголосовавших - 4

Оценок еще нет.

Сожалеем, что материал не понравился

Сообщите - почему?