
Эта поездка в Берлин – уже далеко не первая. Собственно, с этого города (и аэропорта, кстати, тоже) интуитивно началась “тема” споттинга. Несколько лет назад мы остановились в гостинице, располагавшейся недалеко от Тегеля. Близость посадочного курса навела на мысль, что вместо очередного гулянья по Унтер-дер-Линден можно как-то приблизиться к аэродрому и насладиться созерцанием (и фотографированием) заходящих на посадку лайнеров.
“Первый блин” вышел почти комом. Хоть и снимал я очень приличным Canon 60D, отсутствие навыков съемки движущихся объектов сказалось: фоток со 100% резкостью почти не было. Ну, да ладно, дело прошлое…
Перед поездкой я проштудировал топики зарубежных коллег, из которых узнал, что всего-то за 2 евро можно выйти на террасу, расположенную над терминалом В, и снимать с него хоть перрон, хоть полосу, хоть рулежки. Ура! Неограниченное поле деятельности и углы обзора! А с учетом двух параллельных ВПП, одна из которых работает на прием, а другая – соответственно, а также – противоположной стоянки, где можно узреть военные транспортники и бизнес-джеты, перспектива вырисовывалась самая радужная.
Итак, на след. день после приезда, с утречка я отправился в Тегель. Благо добираться в аэропорт из центра (от зоопарка) на общественном транспорте (автобусы Х9 и 109) очень удобно и быстро. И вот тут началось…
Во-первых, на линии метро шли ремонтные работы, и поезда этой ветки до зоопарка не доходили. Поскольку информация об этом – исключительно на немецком, понять происходящее можно было только интуитивно.
Во-вторых, когда я все-таки добрался до зоопарка, оказалось, что в этот день остановка автобусов, следующих в Тегель, закрыта по причине повышенных мер безопасности (в Берлине собирались проводить встречу G7). Причем, на мой вопрос полицейским, где же остановка автобусов, следующих в Тегель, они дружно махали в сторону неработающей. Воистину, “а мужики-то не знают…” 🙂
Итак, картинка: на остановке куча разноязычного народа (наши, как обычно, самые горластые) с чемоданами, рюкзаками и сумками мечутся из стороны в сторону, от автобуса к автобусу, пытаясь обнаружить номера Х9 или 109. Но их нет. Зато таксисты – тут как тут. Думаю, план в тот день они перевыполнили с лихвой.
А, вот какие-то люди в чистых оранжевых куртках (помните в “Особенностях национальной охоты”: “Моих не видали? В грязных оранжевых куртках…” 🙂 ). Раздают схемы, что-то поясняют. Оказывается, сегодня автобусы в Тегель ходят только от (и до) конечной остановки ветки метро U7. Интересно, “оранжевые куртки” с таксистами в доле? Или “просто задержались где-то” со своими пояснениями?
Ну, и на закуску (чтоб уж совсем добить меня, видимо 🙂 ) в аэропорту выяснилось: из-за повышенных мер безопасности терраса закрыта на весь день. Мой рассказ полицейским, что ехал специально из Калининграда, чтобы поснимать их замечательный аэропорт, вызвали у полисменов сочувствующие улыбки, но и только. Ан нет, они предложили мне подняться по внутренней лестнице башни терминала В и поснимать через стекло. Сказали, многие оттуда снимают зимой и очень довольны. Ну что ж, попытаемся поснимать через стекло.
В принципе, неплохо. Стекло, конечно, зеленоватое и при определенных ракурсах бликует, но куда ж без этого. Но в целом, что касается обзора перрона, причем, с разных сторон, все очень даже прилично.
Да и взлет-посадка тоже доступны. Пусть и не с суперкачеством, но все же…
При наличии более светосильной, нежели моя, оптики реально получить резкие кадры. Правда, на фокусных 300-400 мм (это что касается взлета-посадки). Так что если планировать съемку именно с этой точки, светосильный фикс 300 или 400 мм (хотя бы 300/F4.0) будет “как раз”.
По мере движения солнца бликование усиливалось. Кроме того, в башне становилось, мягко говоря, жарковато и душно тому же, т.к. вентиляция в ней, похоже, не предусмотрена. В общем, надо было уходить отсюда. Вот только куда? Свой первый импровизированный “подзаборинг” я проводил на перекрестке магистрали А111 и Курт Шумахер Дамм. Помятуя об этом в общем-то неплохом месте (заход на посадку с хорошим светом практически весь день, съемка только на фоне неба), я и решил отправиться туда. Ближе ничего не светило (по крайней мере, из тех материалов, что я просмотрел перед отъездом), а уж совсем ничего не снять “не через стекло” – а зачем тогда вообще ехал?!
Выйти на “пристрелянное” место оказалось не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что во многих аэропортах (и Тегель – не исключение) передвижение “около” происходит, в основном, на общественном или личном транспорте, и тротуары есть далеко не везде, не там и “не туда, куда надо”. Кроме того, терминалы окружены парковками, развилками, развязками и т.д. И сообразить, как пройти, порой бывает непросто.
Но это-то, в конечном итоге, мне и сыграло на руку. Как говорится, не было счастья (см. заголовок поста), да несчастье помогло. На моем пути возникла многоуровневая парковка Р6, и внутренний голос посоветовал (я к нему иногда прислушиваюсь 🙂 ) подняться на верхний уровень. Пока я поднимался, позади запаркованных автомобилей “проехал”, сопровождаемый звуком работающих двигателей, чей-то “хвост” в ливрее “Air Berlin”. Да так близко!!!
Выйдя “на крышу” парковки, я не поверил своим глазам! Вот это да!!! Оказывается, буквально в нескольких десятках метров от торца стоянки проходит обводная рулежная дорожка, по которой лайнеры выруливают от терминала А, а также заруливают к терминалу D. Самолеты как на ладони, причем, для съемки с нескольких ракурсов – от “почти в лоб” до “почти в хвост” (т.е., от 1/4 спереди до 1/4 сзади), правда, только по левому борту. При этом съемка идет не “снизу”, а на уровне иллюминаторов или около того.
Перемещаясь вдоль ограды парковки, я еще подыскал местечко, откуда был виден кусок полосы и РД. И если бы не обязательное в теплую погоду марево, можно было бы получить вполне приличные снимки приземляющихся бортов. Но это, с учетом шикарного обзора на рулящие машины, было бы уж слишком, наверно… 🙂
А если повернуться к рулежке спиной и “не отвлекаться” на проруливающие (кажется, рукой можно дотянуться!) лайнеры, можно сделать уж совсем “высокохудожественные” кадры, в которые “правильно” попадает взлетающий борт (правда, далековато), вышка, терминал и развевающиеся флаги базовой а/к (Air Berlin, конечно).
Но как можно пожертвовать пусть уже и поднадоевшим Эйрбасом “Germanwings”, если он проруливает в шаговой доступности и “деталируется” до заклепки?! Вы бы смогли? Я – нет…
В общем, развернул я стульчик, разложил аппараты (60D с телевиком и “единичку” с 24-105) и приступил к просмотру и съемке. Вот только попкорном не запасся 🙂
Скажу сразу: посидеть хотя бы минут 10-15 подряд не удалось ни разу. Движение настолько интенсивное, насколько и интересное. Превалируют, конечно, Air Berlin и Gemanwings, но и другие а/к вклиниваются регулярно. Единственное, широкофюзеляжная техника по габаритам здесь “не проходит”, поэтому пришлось довольствоваться средне- и ближнемагистральными лайнерами.
Самолеты выруливают из-за угла на фоне современного здания (средневековый собор смотрелся бы лучше, конечно 🙂 ), их приближение хорошо слышно. Более того… Хоть “заугольная” часть рулежки скрывается за хвойными ветками, отсюда можно получить вот такие “мордатые”, крупноплановые снимки.
Фотографируя очередной проруливающий летательный аппарат, я ощутил боковым зрением какое-то движение внизу на парковке. Собака что ли? Ба, да это лиса!
В густонаселенном районе, рядом с аэропортом?! Чем же она здесь питается?
Ах вот чем! Тут и кролики, оказывается, водятся! Ай да Тегель!!! Только кролика жалко. Совсем маленький еще, жизни не видел… 🙂
Периодически от терминала D выкатывали борта, и можно было наблюдать (и снимать телевиком) процесс запуска и предполетного диалога экипажа и техника. Впрочем, обеспечить высокое качество таких снимков не всегда было возможным, ибо горячие газы от двигателей, понятное дело, мешали резкости. А в остальном снимки этой позиции вполне достойные. Особенно, когда в марево работающих двигателей “залетали” садящиеся лайнеры. По-моему, круто!..
О, кажется, что-то серьезное на подходе!
Борт №1?
А когда начало реально темнеть и дневное марево спало, появилась возможность “ухватить” технику на магистральной РД. Но тут уже с диафрагмой “сэмь-восэмь” ловить особенно нечего, как мне кажется. Хотя…
В целом, посещением этого аэропорта я остался очень доволен. А с учетом “начальной фазы”, не сулившей ничего хорошего, – вдвойне! Но при очередном визите в немецкую столицу провести там еще один день на террасе не откажусь. Терраса манит! 🙂 Кроме того, “неохваченным” остается еще один берлинский аэропорт – Шёнефельд. Там трафик поменьше, но есть а/к, работающие только оттуда. Поэтому для полноты картины посетить его стоит.
Так что вот так! Удачи!
P.S. Место съемки на схеме парковок. Может, кому пригодится.
