
Этот вид авиафотографии сродни актуальному сегодня параллельному импорту. Заключается в том, что, когда официальный споттинг по разным причинам не организуется, поснимать авиатехнику в одной из родных сред ее обитания можно в ходе открытия нового направления и освещения этого события СМИ. Что, собственно, и случилось во время открытия недавно воздушного сообщения между Калининградом и Ульяновском.
Спасибо пресс-службе аэропорта «Калининград (Храброво)», времени для фотосьемки было предоставлено прилично. А, с учетом довольно жаркой погоды, — и вполне достаточно. Да и достаточно насыщенный трафик не оставлял времени на передышку.

Основу трафика калининградского аэропорта формируют несколько отечественных компаний. Это группа «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии», Smartavia», «Северный ветер». Большая часть маршрутов связывает Калининград со столицами. Храброво принимает и выпускает в сутки около шести десятков рейсов, при этом на долю московских аэропортов приходится до 60%. Примерно 30% — это маршруты из/в «Пулково». И только около 10% — это прямые рейсы между российскими городами. Так, «Уральские авиалинии», помимо Москвы и Санкт-Петербурга, связывают Калининград с Екатеринбургом.

Архангельская «Смартавиа», помимо Москвы и Санкт-Петербурга, соединяет Калининград с Мурманском.

«Аэрофлот» в день выполняет более полутора десятков рейсов между Калининградом и Москвой. При этом львиная доля перевозок осуществляется самым вместительным из узкофюзеляжных самолетов компании, А-321.

Перронный автобус МАЗ-171 спешит за пассажирами прибывшего рейса. Часть лайнеров размещается на дальних стоянках. Пассажиры таких рейсов доставляются в аэровокзал вот такими «автоаэробусами».

«Аэрофлот» запускает двигатели и проверяет системы.

Идет посадка по телескопическому трапу на борт «сибирского» А320neo.

И вот уже «лимонный» лайнер S7 выкатывают для запуска. На заднем плане можно заметить разбегающийся 737-й от «Смартавиа».

А «Уральские авиалинии» готовятся к загрузке багажа.

В «Боинг» Nordwind’а идет посадка пассажиров. Базовый перевозчик «Храброво» — одна из немногих авиакомпаний, развивающих региональную сеть авиаперевозок из Калининграда.

«Лукойловский» Ми-8МТВ привез очередную смену с нефтяной платформы. Но съёмка на длинной выдержке (из-за желания «размыть винты») и летнее марево + горячие газы из выхлопных устройств не позволили сделать качественное фото. Ну и ладно. Зато от него прямо жаром разит 🙂

Прибыл очередной 321-й из Москвы.

Самолеты «Аэрофлота» почти непрерывно меняют друг друга на перроне «Храброво».


«Нордвинд» вносит небольшое разнообразие в движение на стоянке.

«Россия» работает исключительно на маршруте в Санкт-Петербург. Совсем недавно авиакомпания увеличила ежедневное количество рейсов в отдельные дни до девяти. Помимо «Эйрбас» они выполняются и на SSJ-100 (в кадр не попал, к сожалению).


Bombardier CRJ-200 авиакомпании «Северсталь» внес некоторое разнообразие в череду B-737 и Airbus.

Сейчас эти региональные машины связывают Калининград с Череповцом и Петрозаводском.

Отправляется рейс в Ульяновск. Собственно, ему я обязан возможностью настоящей «фотосессии».


Как можно заметить, на перроне довольно тесно.

Прибыл очередной А320 «Уральских авиалиний». Самолеты этой авиакомпании довольно активно работают на линиях из Москвы и Санкт-Петербурга.

За вычетом чартерных рейсов из Антальи это единственный на сегодня зарубежный рейс в Храброво. Замечу, что традиционный на маршруте из Минска EMB-195 с недавних пор заменен на более вместительный В738. Тенденция, однако… 🙂

Не успел «васильковый» освободить полосу, как его тотчас встречают «наши люди». 🙂

Летом качественная съёмка на приличном удалении почти невозможна из-за сильного, как вы понимаете, марева. Но так же хочется момент отрыва запечатлеть…

Очередной борт начинает разбег.

Следом — ещё один.

За ним — другой. В «Храброво» жарко!..

Убывшие лайнеры заменяют вновь прибывшие, на аэродроме интенсивная «движуха» по всем направлениям. И хотя некоторое однообразие ливрей, а ещё больше — типов ВС, снижает азарт съёмки, плотный трафик вкупе со сменой местоположения для фотографирования (перрон, дальние стоянки) дарит массу положительных эмоций и, в целом, хорошие кадры.

А в качестве жирного (по нынешним временам 🙂 ) бонуса получилось запечатлеть взлет транспортного Ан-26 погранвойск (по данным Russianplanes.net).

Экспромт с попыткой фиксации «полного диска» воздушных винтов обернулся фото «с проводкой». Винты тоже «размылись», но «в профиль» этого не увидишь 🙂

Интересная особенность этого борта — выкрашенные в синий цвет крыло и стабилизатор. Красиво, душевно… 🙂

Ну вот, собственно, и всё.