5
(9)

Летний период обучения в войсках и на флоте, как правило, характеризуется высокой интенсивностью различных мероприятий, призванных повысить боевую выучку частей и подразделений. Так, в истребительном полку авиационного соединения Балтийского флота первая неделя августа прошла под флагом летно-тактических и командно-штабных учений. В рамках этих мероприятий практически каждый день личный состав выполнял разнообразные учебно-боевые задачи на земле и в воздухе. Это и отработка вывода авиатехники из-под удара противника, и подготовка к отражению воздушного нападения с подвеской штатного боекомплекта, боевое применение авиационных средств поражения, подготовка к перебазированию на аэродромы рассредоточения и многое другое.

В один из дней ЛТУ, когда полк выполнял практические стрельбы, представителям СМИ была предоставлена возможность понаблюдать за работой личного состава. Журналисты попали на аэродром в разгар летной смены, в ходе которой экипажи истребителей Су-27 осуществляли учебную стрельбу по воздушным и наземным мишеням из встроенной пушки ГШ-301. Позже были выполнены практические пуски УР класса “воздух-воздух” малой дальности Р-73 по малогабаритной мишени М-6.

Рабочие моменты одного из дней ЛТУ – в нашем фоторепортаже.

Мы прибыли на позицию подготовки авиатехники, когда полеты уже начались. Одни самолеты уходили в небо, другие уже заруливали на стоянку после выполнения задания, где сразу же “попадали в руки” опытных специалистов инженерно-авиационной службы (ИАС).


Особенно “жарко” в дни практических стрельб специалистам по авиационному вооружению (АВ). Работы по снаряжению любого типа авиатехники средствами поражения мало того, что очень ответственные, как правило они еще и довольно трудоемки. Нельзя не отметить и их повышенную опасность, что также накладывает дополнительную ответственность. Строжайшее соблюдение мер безопасности при работе с оружием – основное требование для всех причастных.

Как происходит зарядка пушки ГШ-301 патронами с осколочно-фугасной боевой частью – в галерее ниже. Добавлю только, что в ходе стрельб истребители израсходовали несколько сотен таких боеприпасов. Согласитесь, немало.


Пока матчасть готовится к очередному вылету, летный состав ещё и ещё проигрывает предстоящий вылет “виртуально”.

По готовности авиатехники к вылету летчики направляются к самолетам согласно плановой таблице полетов.

Перед вылетом пилот принимает у техсостава готовый самолет, производя предполетный осмотр.


Далее – документальное оформление приемки истребителя с росписью в “Журнале подготовки самолета к полетам”.

Пилоты занимают свои места в кабинах. Идет подготовка к запуску двигателей. В летнее время запуск производится при открытом фонаре кабины.


Проходит несколько минут, и истребители один за другим начинают выруливать на старт.


И вот самолеты уже уходят на полигон. Парами и одиночно.


По возвращении с полигона летчики-истребители продемонстрировали свое мастерство, выполнив каскад головокружительных фигур сложного пилотажа, как говорят в авиации, “над точкой”. Т.е., прямо у нас над головой 🙂


Заключительной частью импровизированного показа стал очень красивый проход на малых высоте и скорости с выпуском и уборкой шасси. Бесспорно, эффектное зрелище!


И вот уже снова, выполнив задачи на полигоне, истребители возвращаются на свой аэродром.


Первыми их встречают на аэродроме подборщики тормозных парашютов. Они редко попадают в объективы камер, как впрочем, и многие другие специалисты ИАС, выполняющие узкоспецифические задачи. Но без их слаженных действий, также как и работы специалистов на посту технического контроля и посту осмотра оружия выполнение возложенных задач авиационной частью невозможно. Это же относится и к десяткам других специалистов различных служб, задействованных в наземной и летной эксплуатации авиатехники.


Далее самолеты следуют к местам стоянки. Работавшие на полигоне из пушек предварительно отправляются в зону безопасности и проверяются на посту осмотра оружия.


Вылет завершен. Летчики отправляются в летный домик готовиться к следующим вылетам, специалисты ИАС – к самолетам на подготовку к повторному вылету.

Подготовка к повторному вылету в разгаре. “Оружейники” (так обычно именуют специалистов по авиационному вооружению) снаряжают пушки очередным боекомплектом. А специалисты по авиационному оборудованию снимают показания с бортового регистратора полетных данных для последующей дешифровки и анализа.

Пресса покидала аэродром, а ЛТУ в истребительном полку продолжались. Впереди были новые вылеты на полигон, а также пуски управляемых ракет по воздушным мишеням. Правда, крайнее мероприятие по плану приходилось на более позднее время во вторую летную смену. А потому прошло уже без “сторонних глаз”. Но, как говорится, и на том спасибо!

Чистого вам неба, ребята!

Пожалуйста, оцените прочитанное по пятибалльной шкале!

Ваша оценка очень важна (выставляя оценку, Вы соглашаетесь на обработку Вашего IP-адреса)

Средняя оценка - 5 / 5. Проголосовавших - 9

Оценок еще нет.

Сожалеем, что материал не понравился

Сообщите - почему?