
Два дня упоительного споттинга, день первый.
Скажу сразу: по возможностям размещения для фотосъемки лиссабонский аэропорт для меня пока — один из лучших. Со многих освоенных мест здесь открывается прекрасный обзор на интересующий споттера сегмент аэропортовой деятельности, будь то заход на посадку и приземление, выстраивание очередей на рулежной дорожке перед полосой, перемещение по перрону или взлеты лайнеров. Но… Инфраструктуры для длительного пребывания на этих точках никакой, добираться до них лучше на арендованном авто или байке, и с объективом меньше 200 мм можно рассчитывать, в основном, на «общие виды». Впрочем, если не гнаться за размером (и качеством) фото, любой объектив сойдет. Главное тут — полученные положительные эмоции.
До аэропорта из Лиссабона ходит метро. 20 минут от центра, и вы на месте. Но это до терминала 1 (их там два, между ними ходят шаттлы). А вот дальше, до мест съемки, добраться достаточно проблематично. В первый день я шел пешком от терминала 1 вдоль дороги по обочине, т.к. тротуары, естественно, отсутствуют. Удовольствие малоприятное и небезопасное, но я других вариантов для себя не видел. К тому же, шел я наобум, не имея никакой информации о том, где и как там можно снимать (не подготовился, в общем 🙂 ). И можно ли вообще…
Пока я огибал полосу со стороны захода на посадку, лайнеры шли надо мной непрерывным потоком, но снимать в движении, пробираясь по зарослям травы на обочинах (да еще против солнца) я не стал. Лишь предвкушал…
И вот я уже с нужной стороны полосы, по пояс в траве. На всякий случай маскируюсь (под разросшийся сорняк 🙂 ), потому что в обозримом пространстве с фотиками — никого (это при таком-то трафике?!). Передо мной как раз с рулежки на полосу выруливают машины, начало разбега тоже вполне «фотогенично». Высокая трава, конечно, мешает, но пока — так.

В Портеле две пересекающихся полосы, но снять нормально самолеты, садящиеся на дальнюю (она при мне работала только на прием) практически невозможно из-за сильного марева. Правда, если садящийся на дальнюю (от места съемки) полосу аппарат, пусть и не очень резко, попадает в кадр над ближним объектом, получается здорово.
Минут через 20 я уже освоился и начал размышлять о смене места съемки. Как раз невдалеке возвышался рекламный билборд с внушительных размеров бетонным основанием. Если на него забраться, то и трава, и ограждение перестанут мешать съемке. Рискнем…
Рискнул. Тут же появился полицейский автомобиль. Понятно… Сейчас начнут рассказывать «про стратегический объект», про шпионов со шпионской аппаратурой (А как же? Длиннофокусный объектив, профессиональная камера… Сразу видать — шпион 🙂 🙂 🙂 ) А, может, и руки заломают сразу, и в кутузку.
Даже головы не повернули в мою сторону, не говоря о том, чтобы остановиться. Ну и хорошо! Работаем.
Я избавлю читателя от подписей под каждой фоткой в стиле Капитана Очевидность (типа «это А320 авиакомпании ТАР»). Максимум, что от меня услышите,- это «Так-то!» 🙂 Так короче (и меньше писать опять же). Просто смотрим, как они работают.



Наблюдая за приближением очередного лайнера, я услышал позади: «Не балуйся, тебе говорят! Здесь же машины по дороге едут быстро (а дорога и впрямь рядом — прим. авт.), а ты по краю тротуара бегаешь. Успокойся!… «. Удивился: «откуда у парня испанская грусть?» Обернулся: мужчина лет сорока гуляет с маленьким мальчиком. Разговорились, причем, мой собеседник был искренне рад общению с бывшим соотечественником. Оказалось, что поблизости от аэропорта построено большое количество социального жилья, в котором эмигрантам выделяют квартиры. Эта семья — из Одессы, переехали в Лиссабон еще в начале 90-х. В целом, довольны.
Если бы темой этого поста была жизнь соотечественников за рубежом, я бы подробно рассказал о нашем общении. Но наша тема — это споттинг, к ней и вернемся.
Практически все время съемки с этой точки (да, собственно, с любой точки на этой стороне полосы) солнце сверху или за спиной. Ну, «верхний» свет мне «не очень». Он довольно жесткий и почти «безтеневой», из-за чего объекты «теряют» в объеме. Вся надежда — на возможности фоторедакторов и навыки работы в них.
Но вот когда солнце начинает опускаться, картинки приобретают особый колорит. Южное солнце, оно и есть — южное. Такие яркие и теплые краски! Далее идут снимки как раз «переходного периода» к вечернему свету.
И снова русская речь за спиной вкупе с детским смехом, и снова призывы к бдительности около дороги. «Одесситы» вернулись? Нет, другие люди. Конечно же, разговорились. Так я познакомился с свадебным фотографом из Киева Дмитрием Корниловым. Они совсем недавно переехали в Синтру, начав там практически жизнь заново. Дима тоже увлекается плейнспоттингом и нередко приезжает в Портелу поснимать.
«Ты не там снимаешь, — сказал он (хотя мне казалось, лучшего места не сыскать). — Тут подальше такие виды! Садись в машину, поехали!» Поехали — так поехали…
«Вот точка, с которой открывается отличный вид», — говорит Дмитрий, подъезжая к возвышению над проходящей вдоль полосы дорогой. Подойдя к краю насыпи, я и впрямь обомлел! Вот это да! Вот это вид!!! Точка съемки находится как раз напротив середины основной полосы, в месте отрыва самолетов на взлете. «На прилет» тоже картинка довольно интересная: конец торможения и сруливание с полосы доступны. К тому же, попадает в кадр терминал 1. Да и вообще, картинка живая получается. И особенно ее оживляет близость Лиссабона! В общем, фон — достойный.


Заход солнца, к сожалению, прервал нашу «фотоохоту». Но поснимать здесь еще очень хотелось, поэтому я решил вернуться сюда назавтра.