К моменту создания учебно-тренировочного самолета Як-30 удалось заметно автоматизировать системы аварийного покидания самолетов. Если раньше, прежде чем нажать скобу катапультирования следовало вручную притянуть привязные ремни, поставить ноги на подножки, сбросить фонарь кабины и приняв соответствующую позу потянуть на себя рычаги выстрела, то теперь достаточно было лишь нажать на соответствующую скобу. Все остальное делала автоматика. Однако характеристики катапультных систем по-прежнему оставляли желать лучшего, а к числу их недостатков относились большое время реакции и невозможность покинуть самолет на земле при нулевой скорости.
Чтобы устранить первый недостаток, предложили не ждать, когда фонарь кабины улетит в сторону, а катапультироваться через его остекление. Первый такой опыт был получен в ОКБ-115 при создании учебно-тренировочного самолета Як-30.
Правда, многое зависело от толщины остекления, но на проектируемом учебно-тренировочном Як-30 и его одноместном варианте Як-32 сдвижные части фонарей изготовили из органического стекла СТ-1 толщиной 5 мм, что позволяло реализовать задуманное.
Для предотвращения одновременного катапультирования предусмотрели блокировку очередности.
Средство аварийного покидания самолета (САПС), получившее обозначение К-8, в августе 1960 г. прошло первый этап заводских летных испытаний и было предъявлено на совместные государственные и заводские летные испытания, которые проводились на основании распоряжения заместителя главкома ВВС по вооружению от 22 сентября того же года и приказа начальника филиала НИИ ВВС от 15 мая того же года.
В процессе совместных испытаний выполнили 15 катапультирований манекена из передней и задней кабин самолета Як-30, установленных на летающей лаборатории Ил-28.
Как следует из заключения по результатам испытаний, «Опытная катапультная установка обеспечивает безопасное катапультирование через остекление фонаря <…> в режиме прямолинейного полета до индикаторной скорости 800 км/ч.
Установленная на фонаре перемычка, разделяющая остекление первой и второй кабины, а также металлическая перегородка между кабинами, которая автоматически поднимается при катапультировании, обеспечивает защиту летчика задней кабины от травмирования его осколками остекления фонаря…
Минимальная безопасная высота катапультирования из горизонтально летящего самолета на индикаторной скорости 400 км/ч – 150 – 160 м».
Казалось бы, создано надежное средство аварийного покидания самолета, однако летчик-испытатель ОКБ В.М. Волков и спортсменка Р.М. Шихина-Занозина в полете 8 сентября 1965 г. так и не смогли им воспользоваться…