
Проводя обзор возможностей споттинга в Японии, нельзя не упомянуть об аэродроме Ивакуни, где удалось побывать как во время ежедневных полетов, так и в день открытых дверей.
Аэродром расположен в городе Ивакуни префектуры Ямагучи на юге острова Хонсю, в часе езды от Хиросимы. Является аэродромом совместного базирования: на его территории расположены гражданский аэропорт Iwakuni Kintaikyo, используемый, в основном, национальным авиаперевозчиком All Nippon Airways, и две военные авиабазы: Корпуса морской пехоты (КМП) США – Marine Corps Air Station (MCAS) Iwakuni и ВМС Японии.

По данным справочного ресурса Scramble, на аэродроме размещены на постоянной основе подразделения штурмовиков F/A-18C/D Hornet, истребителей с вертикальным взлетом и посадкой F-35B Lightning II легкого авианосца USS America (LHA-6), базирующегося в порту Сасебо, 152-я эскадрилья самолетов-заправщиков KC-130J, несколько многоцелевых UC-12F Huron.













Здесь также базируется авиакрыло CVW-5 авианосца USS Ronald Reagan (CVN-76), базирующегося в порту Йокосука префектуры Канагава.

В состав авиакрыла входят четыре эскадрильи палубных истребителей F/A-18E/F Super Hornet (VFA-102 ‘Diamondbacks’, VFA-27 ‘Royal Maces’, VFA-115 ‘Eagles’ и VFA-19 ‘Dambusters’), эскадрилья VAQ-141 ‘Shadowhawks’ самолетов РЭБ EA-18G Growler, а также эскадрильи VAW-125 (самолеты ДРЛО E-2D Advanced Hawkeye) и VRC-30 (транспортные C-2A Greyhound). До 2018 года авиакрыло CVW-5 дислоцировалось на авиабазе ВМС США Ацуги префектуры Канагава (что значительно ближе к месту постоянного базирования авианосца), но с апреля 2018 года, в связи с жалобами местного населения на шум полетов, соединение по согласованию с местными органами власти поменяло место дислокации на аэродром Ивакуни. Местные споттеры из Ацуги, конечно же, по этому поводу загрустили 🙂 , но что поделаешь…











ВМС Японии на данном аэродроме представлена 71-й эскадрильей транспортно-спасательных самолетов-амфибий US-2 ShinMaywa, 81-й эскадрильей знаменитых патрульных «Орионов» японского производства фирмы Kawasaki в конфигурациях EP-3, OP-3C, UP-3D, а также самолетов Learjet 36 (в японском варианте – U-36A). Здесь также базируется и 111-я эскадрилья вертолетов-тральщиков Kawasaki CH-101 и MCH-101.









Аэродром интересен, прежде всего, «классическими» F/A-18C/D Hornet, планируемыми к снятию с вооружения (в связи с заменой на более современные F-35), но пока еще находящимися в строю, ветеранами Grumman C-2A Greyhound, срок службы которых тоже близится к концу, а также «летающей лодкой» US-2. Кроме того, в период проведения тренировок палубной авиации на аэродроме нередко можно встретить пару «винтажных» Mk58 Hawker Hunter американской AIRBORNE TACTICAL ADVANTAGE COMPANY (ATAC) — компании, работающей по контракту с МО США. Для обеспечения тренировок военных летчиков ATAC использует снятые с вооружения самолеты, в том числе Mk58 Hawker Hunter, IAI F-21 Kfir, Dassault Mirage F1, Aero L-39.


В ходе различных учений и тренировок авиабазу периодически посещают вертолеты Bell AH-1Z Viper и UH-1Y Venom, работающие в паре, тяжелые транспортные Sikorsky CH-53E и конвертопланы Bell Boeing MV-22B Osprey с авиабазы Корпуса морской пехоты Футенма (о. Окинава), а также пара вертолетов-тральщиков Sikorsky MH-53E Sea Dragon. К слову, MH-53E являются в настоящее время достаточно редкими машинами, находятся на вооружении единственного подразделения – эскадрильи HM-15 ВМС США (HM-14 расформирована в текущем году). Ранее MH-53 использовались 111-й эскадрильей ВМС Японии, но в дальнейшем были заменены на более современные MCH/CH-101.



Среди «гостей» попадаются транспортный самолет Boeing C-40C Clipper и патрульный Boeing P-8A Poseidon. В прошлом году, судя по публикациям в СМИ, авиабазу посещали F-22 Raptor ВВС США и армейские боевые вертолеты AH-64 Apache.


В плане разнообразия авиации и трафика Ивакуни, конечно, радует.
Теперь о споттинге.
С точки зрения доступности мест для съемки Ивакуни оставляет желать лучшего: из четырех основных возможных точек съемки, исходя из географических особенностей расположения аэродрома, эффективно работает лишь одна, и лишь после 15 часов. До этого времени, если снимать руление и взлет – будет либо контровый, либо боковой свет. Если повезет и будет хорошая погода с южным ветром, можно добиться неплохих снимков захода самолетов на посадку, а в период с февраля по сентябрь, когда солнце заходит позже, вечером можно неплохо поснимать и руление, особенно в «золотой час», и когда спадает марево на полосе.
Место съемки практически никогда не пустует и заполнено местными споттерами (которых, к слову, в Японии очень много) и просто «рядовыми зрителями», заехавшими полюбоваться полетами.
Ежедневно, иногда и по несколько раз в день, место съемки посещает полицейская машина, но, с учетом лояльного отношения к споттингу, каких-либо трудностей споттерам и авиафотографам это не создает.
Раз в год, в мае, на авиабазе проводится день открытых дверей, но об этом в следующей публикации.