
14 августа в подмосковном конгрессно-выставочном центре «Патриот» состоялось торжественное открытие очередного, уже 9-го по счету, международного военно-технического форума «Армия». На форуме представлены современные и перспективные разработки в различных областях военной техники и вооружения. Кроме того, на полях форума проводится XI-я международная конференция по безопасности.

Прибывший на открытие форума Министр обороны России С.К. Шойгу выступил перед многочисленными участниками мероприятия. К слову, участие в работе МВТФ принимают делегации из более чем 60 стран.

Около полутора тысяч предприятий и организаций, как российских, так и зарубежных, представляют на форуме примерно 28 тысяч образцов продукции военного и двойного назначения.

В этом году на форуме представлено значительное количество образцов дистанционно пилотируемых летательных аппаратов различных схем и предназначений. «Беспилотники» — настоящий тренд, если можно так выразиться, этой выставки. Актуальность развития этой отрасли наглядно подтверждают и будни СВО.
Воронежское ООО «КБ Русь» представило на выставке сразу два образца БПЛА вертолетного типа — 60-ТЭПР и более компактный R-2200.

Группа компаний «Беспилотные системы» демонстрирует БВС Supercam X4, предназначенный для оперативного мониторинга в режиме реального времени на расстоянии до 5 км в любое время суток и при ограниченно сложных метеоусловиях.

Санкт-Петербургское ООО «ПЛАЗ» специализируется, в том числе, на разработке и производстве БПЛА беспилотных авиационных систем (БАС) самолетного и коптерного типа. В ходе МВТФ компания представляет целое семейство беспилотников различной размерности и назначения.

Компания представила также свой привязной гексакоптер «Грифон-61Т». Питание на борт БПЛА подается по кабелю, и он может находиться на высоте 100 метров неделю. Применение этого аппарата может быть самым разнообразным, т.к. в качестве полезной нагрузки можно использовать видеокамеру, тепловизор, громкоговоритель или радиоретранслятор.

Новинка от ООО «ПЛАЗ» — разведывательный БПЛА самолетного типа «Грифон-17».

БПЛА-квадрокоптер «Грифон-41» и БПЛА самолетного типа «Грифон 12» уже хорошо известны в нашей стране.

Отличительной особенностью нынешнего форума является широкое представительство зарубежных производителей военной и специальной техники из КНР, Индии и Ирана. Так, на стенде китайской компании Viewpro из Шеньдженя можно познакомиться с широкой номенклатурой выпускаемой ею продукции. Как собственно беспилотников различных типов, так и оборудования для них, а также программного обеспечения. Жаль только, что вся представленная на стендах информация исключительно на английском языке. На фото, на переднем плане — гексокоптер М115.

Комбинированный БПЛА вертикального взлета Viewpro Giant Shark F360 относится в своем классе к тяжелым аппаратам, т.к. имеет максимальную грузоподъемность порядка 10 кг. С полезной нагрузкой 2 кг он может находиться в воздухе в течение 4-х часов.

Всевозможных беспилотных аппаратов на «Армии-2023» просто огромное количество.

На выставке представлены образцы техники и боеприпасов, выпускаемых иранскими предприятиями.

Но большинство экспонатов представлено, в основном, в виде макетов.

Иранская управляемая бомба малого калибра GB125. Может применяться с ударных БПЛА. Масса фугасной боевой части — 70 кг, заявленная максимальная дальность боевого применения — 25 км.

КНР на форуме «Армия-2023» представлен не только образцами БПЛА. Министерство обороны Китая развернуло большую экспозицию, на которой представило в макетах большое количество военной техники и вооружения, уже состоящей на вооружении НОАК, а также перспективной.

Министр обороны РФ с интересом познакомился с экспозицией НОАК.

Отдельный стенд китайской экспозиции посвящен разведывательным и ударным БПЛА большой дальности и продолжительности, а также средствам поражения, которые могут использовать такие дроны.

Серийный БПЛА-камикадзе самолетного типа «Привет-82» уже прошел испытания в ходе СВО. Дальность полета «Привета-82» составляет до 30 км, скорость — до 140 км/ч, а полезная нагрузка — до 5,5 кг.

Представленный малый FPV-дрон коптерного типа «Бумеранг» (слева) активно применяется в ходе СВО подразделениями ВДВ. Справа — разведывательный и транспортный БпЛА «Дозор».

Краснодарское научно-производственное предприятие «МВС» представило линейку многоцелевых квадрокоптеров «Оса». Они могут применяться для фиксации нарушений ПДД, патрулируя дороги, в сельском хозяйстве, геодезических изысканиях. Но и в военном деле им наверняка найдется работа.

Свою продукцию на «Армии-2023» представляет также 558-й авиаремонтный завод из белорусского г. Барановичи.

Мишени и БПЛА «ЭНИКСа» из Татарстана в представлении не нуждаются, они давно используются Вооруженными силами РФ.

БВС вертолетного типа ВТ 440 разработки и производства хорошо известной компании «Радар-ММС» является многоцелевым беспилотным воздушным судном. Максимальная грузоподъемность ВТ 440 составляет 100 кг, что делает его идеальным инструментом для беспилотной аэродоставки грузов.

Рядом с выставочным центром развернута экспозиция военной техники, достойное место в которой занимает продукция «Вертолетов России». На фото — корабельный разведывательно-ударный Ка-52Э с комплектом вооружения.

Многоцелевой Ка-226Т.

Работы над ударным БПЛА большой дальности и продолжительности «Сириус», разработанном группой «Кронштадт», похоже, вышли на финишную прямую. Как заявили представители разработчика, «первый полет «Сириуса» состоялся, летные испытания беспилотника продолжаются».

Это, конечно, далеко не все, что представлено на МВТФ, даже «беспилотную» тему охватить в одном репортаже практически невозможно. Поэтому лучше, конечно, своими глазами все увидеть, почитать, потрогать. 19-го и 20-го выставка будет открыта для всех желающих. Не пропустите!
