Этот небольшой, но, по-своему, очень интересный музей расположен недалеко от немецкого городка Эберсвальде, что в полусотне километров от столицы Германии. Большинству читателей название населенного пункта наверняка ни о чем не говорит. Но людям старшего поколения, чья служба в Вооруженных Силах СССР так или иначе была связана с авиацией и (или) ГСВГ — Группой советских войск в Германии, этот город и близлежащий к нему аэродром Финов (Flugplatz Eberswalde Finow) очень хорошо известны. Базирование советской военной авиации там началось еще задолго до образования ГДР, когда 2 мая 1945 г. на нем приземлились наши Як-9 и Р-40. Впоследствии инфраструктура аэродрома обеспечивала базирование частей и соединений 24-й (после 01.04.1980 г. — 16-й) воздушной армии — «голубой мечты» большинства советских офицеров-авиаторов. Завершил историю базирования советских ВВС на этом аэродроме 787-й иап, выведенный из Германии 11 мая 1993 г. К слову, этот авиаполк стал и последним, покинувшим территорию уже объединенной Германии.
Но еще до вывода, в самом начале 90-х гг., по согласованию с военными на территории аэродрома начала формироваться музейная экспозиция. Инициаторами ее выступили наши офицеры, немецкие историки и любители авиации, организовавшие фонд «Interest Group Airfield Finow». Сейчас такое сотрудничество, пожалуй, кажется какой-то фантастикой…
В марте 1992 г., как мне представляется — в бывшей зоне рассредоточения 1-й эскадрильи (если этот материал читают служившие в Финове — поправьте), появились первые экспонаты. В течение следующего полугодия в неё были включены «интерфлюговский» Ту-134А, истребители МиГ-21 и МиГ-23, вертолет Ми-8. Чуть позже музей стал настоящим пристанищем спасенной от утилизации авиа- и военной техники. Так, в период 1994 — 1998 гг. коллекция музея пополнилась фронтовым разведчиком Як-28Р, истребителем МиГ-21Ф-13, фронтовым истребителем МиГ-23С и др. техникой.
Впрочем, пора переходить к осмотру. Остальные комментарии — по ходу. Начнем же с самого большого экспоната, «рабочей лошадки» Аэрофлота и авиакомпаний «Восточного блока» — Ту-134А.
Еще один «пассажирский» экспонат — прекрасно сохранившийся (для своего возраста, конечно) Ил-14.
Этот Ан-2 также был спасен от уничтожения утилизации сотрудниками музея.
Есть в экспозиции музея и советская вертолетная техника. Легкие Ка-26 и Ми-2 (не попал в объектив, к сожалению) хранятся в ангаре, коим служит стандартное советское ЖБУ (железо-бетонное укрытие). Здесь же экспонируются вертолетные редукторы, автомат перекоса, поршневые двигатели и др. Более крупный Ми-8 украшает наружную экспозицию.
Учебно-тренировочный L-29 «Дельфин» — еще один экспонат музея.
«Гражданская часть» экспозиции завершается легким многоцелевым PZL-104 Wilga 35 польской постройки.
Военных экспонатов здесь, конечно, значительно больше. Как и положено на бывшем военном аэродроме. Экспозиция боевых самолетов на 100 процентов советская, но это нисколько не снижает ее ценность.
А начнем мы, пожалуй, с самого ценного экспоната — фронтового разведчика Як-28Р. В отличие от других, имеющихся в коллекции, эти самолеты не состояли на вооружении ВВС Восточной Германии, да и осталось их по миру не так уж и много.
Рядом с самолетом — обелиск в память о подвиге советских летчиков (командир экипажа к-н Капустин Б.В. и штурман ст. л-т Янов Б.В.), ценой своих жизней спасших Берлин от падения неисправного самолета на город.
В память всем жертвам холодной войны
Они отдали свои жизни, чтобы спасти других людей
Старший лейтенант Янов Капитан Капустин
6 апреля 1966 г.
Это случилось 6 апреля 1966 года. При перегоне новой авиатехники, который выполнял экипаж командира звена к-на Капустина, на перехватчике Як-28П произошел помпаж обоих двигателей с последующим их самовыключением (по заключению госкомиссии). Возникла реальная угроза падения самолета на жилые кварталы Берлина или кладбище, где в Пасхальный день находилось большое количество людей.
Вопреки команде руководителя полетов экипаж не катапультировался. В качестве места аварийной посадки была выбрана поверхность озера Штёссензее. Однако озеро пересекала дамба, по которой проходила автомагистраль. Самолет практически перепрыгнул через дамбу, после чего резко ушел под воду и зарылся в илистом дне …
Почему обелиск установлен именно в Финове? Потому что и капитан Капустин Борис Владиславович, и ст. лейтенант Янов Юрий Николаевич служили именно здесь, в 668-м бомбардировочном авиационном полку 132-й бомбардировочной авиадивизии 24-й воздушной армии, который в то время базировался на этом аэродроме.
Истребители ОКБ А.И. Микояна представлены в музее достаточно широко. Это уже упоминавшийся МиГ-21Ф-13,
а также более современный МиГ-21ПФМ.
Есть и «спарка» — МиГ-21УМ, только в кадр она не попала.
Следующее поколение истребителей этого ОКБ также представлено почти полностью. Это, в том числе, раритетный по нынешним временам МиГ-23С. Самолетов этой модификации было выпущено всего полсотни. Заграницу они не поставлялись, но после прекращения летной эксплуатации служили в качестве учебных пособий в школах младших авиаспециалистов. Одна из таких школ в ГСВГ функционировала неподалеку в Потсдаме.
«Внешность» самолета на момент съемки довольно удручающая. Хочется верить, что машину готовили к покраске. А прежде, чем покрасить заново, отдали на откуп уличным художникам, кои там и «оторвались по-полной».
В коллекции также присутствует «спарка» МиГ-23УБ,
и истребитель-бомбардировщик МиГ-23БН.
Есть ещё в коллекции и более ранний МиГ-17Ф, а в ангаре хранится УТИ МиГ-15.
ОКБ П.О. Сухого представлено более скромно. В экспозиции — только один самолет этого ОКБ — Су-22М4.
Но не только авиатехника представлена в этом музее. Есть в коллекции и зенитно-ракетная техника, и тактические ракеты, и даже немецкая техника времен Второй мировой войны. Правда, очень немного.
А этот снимок интересен не столько очередным ракурсом «Осы», сколько огромным подвесным топливным баком емкостью 5 300 л, полученным музеем «в наследство» от 787-го истребительного авиаполка. А принадлежит он самому быстрому в мире серийному истребителю-перехватчику МиГ-25П. Две эскадрильи этих стальных птиц (модификации «ПД») в период с 1982 по 1989 гг. входили в состав 787-го иап. Основная задача — перехват стратегических разведчиков Lockheed SR-71, работавших вдоль границ СССР с английской авиабазы Милденхолл (RAF Mildenhall).
Как и положено любому восточногерманскому музею, здесь много экспонатов «из жизни ГДР»: легковые «Трабанты» с кузовом из пресс-картона, грузовички «Робур», предметы быта. И, конечно, портреты «дорогого товарища Эриха Хонеккера», с которым обожал целоваться наш дорогой Леонид Ильич 🙂 .
Вот такой довольно интересный музей с «ностальгическими нотками» расположен вблизи магистрали А11. И, если вы направляетесь со стороны Щецина в Берлин на автомобиле, загляните туда обязательно! Единственное — уточните на сайте музея, открыт ли он. И приготовьте 7 евро за входной билет.