
Начинаем публикацию серии фоторепортажей о проходившем с 15 по 21 августа в подмосковной Кубинке международном военно-техническом форуме «Армия-2022». Первый рассказ — о представленных в ходе выставки беспилотных летательных аппаратах различного назначения.
ПАО «Эникс» на своём стенде представила несколько типов выпускаемой продукции. Среди них: линейка воздушных мишеней наземного старта,

а также линейка БЛА, используемых для воздушной разведки приводимых в действие толкающим винтом. Самый компактный из представленных моделей — «Элерон 3СВ» — весит всего 5,5 кг. Флагман линейки — «Валдай М» — имеет вес в 22,5 кг.

«Веер» является единственным экземпляром линейки, обладающим мультироторной силовой установкой.

Конструкторское бюро AirBurg представило модели перспективных многофункциональных БПЛА и пункты управления ими.



На стенде Центра комплексных беспилотных решений немноголюдно, а на столе красуется одноразовый дрон «камикадзе».

Многоцелевой высокоскоростной БПЛА производства ООО «Аэрокон» «Аспид» может применяться как в военной сфере для взаимодействия с ПВО, так и для гражданских перевозок.

Zala aero group, входящая в АО «Концерн Калашников», занимается разработкой и производством беспилотных систем и связанного с ними оборудования с 2004 г. Специфика выпускаемой продукции — БПЛА различного назначения, комплексы управления ими, а также средства РЭБ.

IRBIS-538VTOL-PRO, показанный на стенде МФТИ, представляет собой универсальный поисково-спасательный/транспортно-грузовой самолёт вертикального взлета и посадки.

Стенд беспилотной техники восточных коллег, на котором были представлены макеты и натурные образцы иранских БПЛА и систем управления ими.

На открытой экспозиции были представлены беспилотные комплексы ульяновского и ижевского производств. «Орлан-10» и идентичный ему «Орлан-30» (различия заключаются в размерах и увеличенной в 1,5 раза дальности полёта) широко применяются в ходе СВО.


БПЛА «Форпост» и пункт управления ими выпускаются УЗГА.

Линейка легких БАК «Гранат» выпускается предприятием «Ижевские беспилотные системы».

Холдинг «Вертолеты России» представил на выставке уже хорошо известный комплекс с БПЛА вертолетного типа БАС-200

а также новейшую систему многоцелевого назначения на основе более крупного БПЛА БАС-750. В комплекс входят два беспилотных вертолёта максимальной взлётной массой 750 кг и две наземные станции управления. Полезная нагрузка БПЛА до 200 кг, скорость полета — 180 км/ч, практический потолок — до 3500 м, продолжительность полета — до 6 часов.

БПЛА были представлены и на выставочной площадке аэродрома Кубинка. Там, в частности, экспонировался разведывательно-ударный дрон «Орион-Э» разработки и производства группы «Кронштадт». БПЛА является средневысотным беспилотником большой продолжительности полёта.


Также здесь можно было увидеть макет перспективного транспортного беспилотника «Кузнечик»

и тестовый образец ударного БПЛА на основе беспилотника «Летяга», разработанного несколько лет назад учеными Иркутского национального исследовательского технического университета.
