5
(3)

От редакции. Музей авиации и космонавтики Wings Over the Rockies (Wings) расположен на территории бывшей базы ВВС Лоури в Денвере (шт. Колорадо, США). Экспозиция музея расположена в историческом ангаре № 1 1939 года постройки. В своих коллекциях, архивах и исследовательской библиотеке музей хранит историю операционной деятельности авиабазы Лоури с 1938-го по 1994 год, а также знакомит посетителей с авиационными и космическими достижениями.

Панорама ангара №1. Фото – ©Mark Hasara

В музее представлены десятки исторических самолетов, космических аппаратов и других экспонатов. Коллекция включает в себя редкий B-18A Bolo — один из пяти оставшихся бомбардировщиков времен Второй мировой войны, пять из шести истребителей так называемой “сотой серии”, разведывательный RF-84K Thunderflash и один из двух B-1A Lancer (напомним, на вооружении ВВС США состоят бомбардировщики модификации В-1В).

Панорама ангара №1. Фото – ©Mark Hasara

К сожалению, плотное размещение экспонатов не позволяет запечатлеть их все и, что называется, “в полный рост”, но общее впечатление о музее получить можно. Вперед!

***

Последний Grumman EA-6B Prowler, совершавший боевые вылеты над Ираком. Эскадрилья радиоэлектронной борьбы VAQ-134 «Гаруда» (“Garudas”) базировалась на борту авианосца «Джордж Буш-старший» (USS George HW Bush) во время ее последнего развертывания в 2014 году. Позже VAQ-134, развернутая в Тихоокеанском регионе в 2017 году, принимала участие в различных учениях с авиабазы ​​Мисава на севере Японии. В 2019 г. самолеты этого типа выведены из эксплуатации, им на смену пришли Boeing EA-18G Growler.

Фото – ©Mark Hasara

FB-111A Aardvark из состава 509-й бомбардировочной эскадрильи, базировавшейся на авиабазе Пиз (шт. Нью-Гемпшир). Построенный на базе истребителя-бомбардировщика с крылом изменяемой стреловидности F-111, самолет позиционировался как низковысотный носитель ядерного оружия Стратегического авиационного командования. В состав его вооружения входили УР малой дальности класса “воздух-земля” с ядерной БЧ AGM-69 SRAM и/или свободнопадающие ядерные бомбы B-61. В период с 1969 по 1991 г. бомбардировщики FB-111A и приданные им самолеты-заправщики KC-135 Stratotankers находились в состоянии круглосуточной боевой готовности.

FB-111A Aardvark. Рядом с самолетом макет ядерной бомбы B-61. Фото – ©Mark Hasara

Спасательная капсула членов экипажа сверхзвукового стратегического бомбардировщика Convair B-58 Hustler. Пилот, штурман и оператор оборонительных систем полностью заключались в такие капсулы в случае катапультирования.

Фото – ©Mark Hasara

Макет атомной бомбы «Малыш», сброшенной с B-29 ENOLA GAY над Хиросимой 6 августа 1945 г., под крылом бомбардировщика Douglas B-18A Bolo.

Фото – ©Mark Hasara

Истребитель Lockheed F-104 Starfighter и его катапультное кресло. На заднем плане – фрагмент еще одного самолета “сотой серии”, истребителя-бомбардировщика Rebublic F-105 Thunderchief.

Фото – ©Mark Hasara

Истребитель-перехватчик Convair F-102 Delta Dagger со своим арсеналом УР класса “воздух-воздух” AIM-4 Falcon, которые размещались во внутреннем отсеке вооружения. Ракеты имели как инфракрасную, так и радиолокационную головки самонаведения. Их разработка была начата фирмой Hughes еще в 1946 г.

Фото – ©Mark Hasara

McDonnell Aircraft Corporation F-101 VooDoo. Истребитель завоевания господства в воздухе, предназначенный для перехвата и обороны США от самолетов противника. Вооружение F-101 VooDoo аналогично арсеналу перехватчика F-102 – это ракеты AIM-4 “Фалкон” с ИК- и радиолокационной ГСН, а также ядерная ракета класса “воздух-воздух” AIR-2 GENEI. “Вуду” известен как самый шумный самолет при работе двигателя на форсажном режиме.

Носовая часть F-101B. Фото – ©Mark Hasara

Вооруженный легкий транспортный вертолет Bell UH-1 Iroquois в окраске времен войны во Вьетнаме. «Huey Gunship» вооружен неуправляемыми ракетами и пулеметами калибра 7,62 мм.

Фото – ©Mark Hasara

Палубный истребитель Grumman F-14A Tomcat из состава эскадрильи VF-211 “Checkmates”. Эксплуатировались с авианосца USS Stennis во время их последнего развертывания в Афганистане в начале 2002 г. Checkmates участвовали в операции “Анаконда” в марте 2002 г., крупнейшей совместной воздушно-наземной операции со времен Второй мировой войны. После возвращения на место постоянного базирования – NAS Oceana в 2003 г. Checkmates были перевооружены на F/A-18F Super Hornet.

Фото – ©Mark Hasara

McDonnell Douglas F-4E Phantom II, один из самых “дальнобойных” истребителей, когда-либо созданных. Последним подразделением, которое летало на F-4E, была 3-я эскадрилья тактических истребителей (3rd TFS), развернутая в ходе операции «Буря в пустыне». Тогда подразделение было переброшено с авиабазы ​​​​Кларк на Филиппинах на авиабазу Инджирлик недалеко от Аданы, Турция. 3rd TFS Peugeot выполняла задания над Северным Ираком в составе 7440-го смешанного авиакрыла.

Фото – ©Mark Hasara

North American F-100 Super Sabre был одним из первых в мире сверхзвуковых истребителей. F-100 выполнял задания в качестве первых миссий по подавлению противовоздушной обороны противника над Северным Вьетнамом, а затем в качестве истребителя передовой авианаводки и управления (FAC-A) во время войны во Вьетнаме.

Фото – ©Mark Hasara

Lockheed T-33 Shooting Star был первым учебно-тренировочным реактивным самолетом ВВС США. Во время Корейской войны истребитель-бомбардировщик F-80 Shooting Star совершил множество вылетов по воздушным и наземным целям. F-80 участвовал в первом воздушном бою в ноябре 1950 года. Несколько частных Т-33 до сих пор летают на авиашоу по всей территории Соединенных Штатов.

Фото – ©Mark Hasara

2000-фунтовая бомба (908 кг – прим. ред.) с лазерным наведением GBU-10 Paveway использовалась в боевых действиях со времен войны во Вьетнаме. Такие бомбы использовались самолетами ВВС и ВМС США в операциях «Буря в пустыне» и «Иракская свобода». К примеру, ударный F-15E Strike Eagle нес четыре 2000-фунтовые бомбы GBU-10 во время большой охоты на пусковые установки баллистических ракет SCUD в западных пустынях Ирака.

Фото – ©Mark Hasara

Деактивированная термоядерная бомба B53 эквивалентной мощностью 9 Мт. Состояла на вооружении ВВС США с 1962 по 1997 г. После того боеприпасы были выведены из боевого состава, но их утилизация производилась лишь в 2010-2011 гг.

Фото – ©Mark Hasara

Деактивированная термоядерная бомба Mark 36 – развитие бомбы Mark 21. Эквивалентная мощность 9-10 Мт. Носители – Convair B-36 Peacekeeper, Boeing B-47 Stratojet, B-52 Stratofortress и B-58 Hustler. Выведена из эксплуатации в 1961-1962 гг

Интересные рассказы в подкастах www.markhasara.com/episodes

Пожалуйста, оцените прочитанное по пятибалльной шкале!

Ваша оценка очень важна (выставляя оценку, Вы соглашаетесь на обработку Вашего IP-адреса)

Средняя оценка - 5 / 5. Проголосовавших - 3

Оценок еще нет.

Сожалеем, что материал не понравился

Сообщите - почему?