- Как добраться? От станции метро «Саларьево» автобусом 309 до остановки «Аннино». Место съемки выбираете сами на Ваш вкус. Я снимал с трех точек.
«Путеводителем» по споттерским точкам МАУ выступил известный московский споттер Алексей Петров. А первый выезд на споттинг состоялся 1 мая в аэропорт Внуково. Как раз в тот день наш Президент направлялся оттуда в Сочи (мы об этом узнали позже из новостей). По оцеплению с собаками вдоль ограды летного поля можно было предположить, что первая наша вылазка уже не удалась, но попытать счастье все же стоило (зря, что ли, ехали?). Выйдя из автобуса, мы прошли вперед значительно дальше опушки леса, откуда предполагали снимать изначально. Но с нашей оптикой (у обоих 100 – 400 мм) это было не очень критично. Тут же увидели заходящий на посадку «Фалькон» СЛО «Россия»,
а также вертолеты Ми-17 и AW-139 той же принадлежности.
После посадки оных оцепление сняли, и мы передвинулись на изначально выбранную опушку (точка 1 на схеме). Процесс пошел, «активничали» бизнес-джеты.
Отметился и отечественный (а других-то уже и нет) лоукостер «Победа».
Flightradar24 подсказывал, что на подходе В-747, «перелицованный» в новую ливрею «России». Его решили отснять на 24-105 мм из-за боязни, что он «не впишется» в телевик (как оказалось, чуток перебдили, снимать пришлось на 105 мм, и я бы приблизил еще).
Скажу сразу, что дизайнерские изыски новой ливреи а/к «Россия» мне остались непонятны. «Разжиревшая» «мерседесовская» трехлучевая звезда в качестве основного элемента т.н. паттерна – это что? Дизайнеры утверждают, что это стилизованные лопасти турбины. Какие лопасти?! Какой турбины??!! Если они под «турбиной» подразумевают турбореактивный двигатель (ТРД) в целом, то никаких лопастей там нет. Лопасти у воздушного винта, а в ТРД — ЛОПАТКИ. Ну, дизайнеры, — они такие! Они так видят. И попробуйте их переубедить!.. Я бы балалайки использовал в качестве основного элемента, например… А что? Их тоже можно было стилизовать под «лопасти турбины». И был бы национальный колорит к тому же 🙂 Или микс из балалаек и шапок-ушанок. Или силуэт медведя с балалайкой… 🙂
А эта буква R? Почему латиницей? Или это серп? Серп без молота? Или шуруповерт? Вопросов много…
Но в целом, уход, от, наверно, самой консервативной ливреи «всех времен и народов» (даже позднесоветский «Аэрофлот» был интереснее в этом плане), есть серьезный шаг вперед. И если не зацикливаться на какой-то смысловой нагрузке новой ливреи, смотрится она весьма свежо и прилично, хоть и не отличается особой оригинальностью. Как говорится, пусть будет…
Внуковский трафик в настоящее время особой интенсивностью не блещет. После «приземления» «Трансаэро» здесь временами откровенно скучно. И только регулярно садящиеся бизнес-джеты (здесь Внуково вне конкуренции) скрашивают однообразие заходящих на посадку бортов «Победы» и «ЮТэйр».
Поснимав сбоку, мы решили переместиться под посадочный курс и пофотографировать там (точка 2 на схеме). Перемещаясь вдоль забора, я попытался сделать несколько снимков непосредственно через ограждение, подойдя к нему вплотную.
Уже через несколько минут со стороны шоссе появился полицейский автомобиль, настоятельно порекомендовавший мне (посредством мегафона) отойти от забора на 3 метра. Ну и ладно… Нужен мне ваш забор 🙂
Когда дневной свет начал потихоньку сходить «на нет», мы двинулись в обратном направлении. Чтобы выйти на остановку автобуса, надо перейти через крытый виадук над дорогой (он хорошо виден на некоторых фото). И тут нас ждал приятный сюрприз! В одной из наглухо задраенных боковых стенок зияла приличная амбразура, через которую открывался хороший вид (правда, в довольно узком секторе) на полосу и рулежку. Это место интересно в интервале с утра до обеда. Во второй половине дня свет там, понятное дело, «неправильный». Если только поснимать для души, а не для размещения в фотобанках. Что я и сделал (точка 3 на схеме).
Если ли смысл во «Внуково-споттинге»? Определенно, да. Хороший «ассортимент» деловых самолетов, возможность постоять под глиссадой и с близкого расстояния «пострелять в нос» (не везде это возможно). Да и «Юты» вкупе с «Победой» вниманием споттеров, как мне кажется, чуточку обделены (по сравнению с AFL, к примеру). И амбразура на виадуке (если еще «живая») определенно представляет интерес.
В следующей «серии» – Шереметьево.