
⇐ В предыдущей серии
Находясь на предыдущем месте съемке, я догадывался, что противоположная точка не менее интересна. Ведь она была не так, чтоб очень далеко, и звук от выруливающих на старт машин доносился очень четко. Но когда я добрался до нее, уведенное, что называется, превзошло все мои ожидания.
Во-первых, борта разворачиваются здесь достаточно близко. Во-вторых, потрясающий задний план: море, экзотические растения, какие-то постройки в национальном стиле. Единственное «но»: направление ветра таково, что горячие газы от двигателей периодически создают приличное марево.
«Для полноты картины» на переднем плане был отпаркован А320 от Vueling, вполне возможно — резервный борт, т.к. никакой активности около него не наблюдалось.
Самолеты выруливали на старт, в целом, не так, чтоб очень активно, но периодически наблюдалась «очередь» из двух-трех машин.
Ба, да отсюда и посадочный через объектив просматривается вполне прилично! Посмотрите, кого я поймал!
И качество вполне приличное.
Конечно, когда на посадку зашел «Эвенджер» Королевских ВВС Великобритании (это военный вариант Бичкрафт «Кинг Эйр»), его заснять качественно не удалось (маловатый он какой-то отсюда 🙂 ), но для аргентинского А340 (впрочем, как и для остальных цивильных бортов) такой проблемы не было. Конечно, с первой точки они бы получились несколько лучше, но тогда все взлеты отсюда я бы не увидел (и не заснял). Если короче, то эта точка съемки выигрывает за счет большего разнообразия сюжетов.
Красиво даже без аэропланов, чего уж там!
Что же касается самолетов, то сейчас на вылет пошли те, которых еще час назад я снимал на противоположной стороне. Теперь они на фоне моря. Ну и ладно.
Бельгийский А319 «вписался» между «Вьюлингом» и контейнеровозом.
Ой как мне вот та башенка нравится, чудо!
Следом за «бельгийцем» — Ryanair.
Приглашают в Бремен, судя по надписи на борту. Ан нет! Приглашают только посетить туристический сайт Бремена.
Вот за что я люблю «Райанэйр», так это за чистые, сверкающие «аки зеркало» самолеты! Ну, и за дешевые билеты тоже…
Следом еще один «посланец» г-на О’Лири.
«Авианка» обратно полетела. Привет Латинской Америке!
А А380 эмиратовский на вылет я пропустил, к огромному сожалению. Причем, опоздал я буквально минуты на три-четыре. Вот не надо долго пить невкусный кофе! 🙂
Фон греет душу 🙂 Правда, море в октябре уже холодновато…
А на «той стороне» оживление. На посадку три борта подряд. Очень своевременно, потому что на вылет — затишье.
Нет, начали снова на старт выдвигаться.
Вслед за Vueling — Lufthansa.
А ей на пятки наступает EasyJet. Обожаю такие «встречи»!
«Красноносые» пошли… Вот вроде бы и ливрея незатейливая, а смотрится весьма эффектно.
А если еще два «красных носа»! Ух ты!…
Вот в таких ситуациях возникает подозрение, что маркетинговые службы авиакомпаний решили задействовать споттеров в качестве рекламопроизводителей своих trademarks (торговых марок). Ну ведь PR чистейшей воды!
«Норвегиан» ушел на второй план, а его место занял португальский «Эмбраер». Тощенький он какой-то супротив «Боинга». Оно и понятно: совсем другой класс.
Между взлетом PGA и выруливаением EasyJet в новой ливрее «по той стороне» проскочила «Алиталия».
Конечно, новая ливрея «Изиджет» привлекает внимание. Но по мне, так чего-то не хватает…
Соседи из Риги на посадочном.
Новенький «Вьюлинг». А за ним — еще один!
Ну скажите, что они не специально так маневрируют?
В какой-то момент появилось впечатление, что они сейчас будут взлет парой отрабатывать…
Нет, сенсации (впрочем, как и новой пилотажной группы) не будет. Не судьба…
А вообще было бы круто! К примеру, звено «Суперджетов». Пока их еще не раскупают как горячие пирожки 🙂
Между взлетами участников «парного катания» вклинился турецкий «Пегасус».
Чартерный «посланник Родины» на посадке.
Так, курсы опять поменялись. На рулежке вместо зеленых огоньков загорелись красные, и тут же почти над головой просвистел очередной «Вьюлинг».
Это не радует, если честно. День клонится к вечеру, света все меньше и меньше, а Canon EF100-400 светосильным не назовешь никак. Более того, мой экземпляр приемлемую резкость выдает на диафрагмах 8 и выше. Придется жертвовать ISO…
Сделав несколько снимков «на фоне неба», я решил вернуться на первую точку съемки. Ведь посадочный курс тоже поменялся. Следовательно, садящиеся самолеты по идее должны проруливать «возле автострады»…
Увы, большинство приземлявшихся машин растворялось где-то на бескрайних просторах барселонского аэропорта, и лишь единицы проруливали мимо.
Правда, прямо перед моим «местом базирования» готовился к отлету очередной А321 от «Иберии».
Вот его выкатывают.
Все, ушла Iberia. Счастливо!
Англичанин прорулил к терминалу 1. Через стекло галереи видно место его остановки, но снимать нет возможности никакой. Равно как и зайти в галерею.
Несколько взлетов с противоположной стороны. Может, зря ушел оттуда?
Стало совсем скучно, да и темнело на глазах. И даже проруливший вблизи Pegasus не смог изменить настрой на завершение споттинга.
Завершил его наш очередной чартерный «Боинг-757».
В целом, впечатления от аэропорта самые благоприятные. Места для съемки удобные (и это еще я не все посетил), добраться до них легко. При наличии длиннофокусного телевика охватывается широкое «поле деятельности». Причем, охват с этих точек можно увеличить еще за счет спуска по тротуарам вдоль автомобильных эстакад. Начитавшись отзывов зарубежных коллег о том, что полиция не приветствует движение по этим эстакадам (а может, просто чего -то не допонял), старался не нарушать. Но в конце все-таки осмелел и спустился пониже. Как раз в это время появилась патрульная машина, но полисмены лишь улыбнулись и проехали дальше. Значит, можно снимать и с эстакад, коль на них есть очень узенькие, но все-таки тротуары.
В общем, «подзаборинг» в Барселона Эль Прат можно признать удачным. Быть может, не таким насыщенным, как я предполагал изначально. Но все же в объектив, несмотря на засилье лоукостеров, попали и интересные авиакомпании, и интересные ракурсы и сочетания. Вероятно, летом здесь гораздо оживленнее. Но целый день под палящим солнцем?.. Не хочу.