4.8
(13)

Несколько дней назад собрались мы с товарищем хорошим за ежевикой. Ее в окрестностях близлежащих немало созрело, как раз время собирать плоды лета. А поскольку как-то так получилось, что ягоды этой порядком растет недалеко от, как писали в советских газетах, N-ского аэродрома, мы прихватили с собой фотоаппараты. Мало ли? Вдруг улыбнется удача? Тем более, что в эти дни на Балтике проходили флотские учения “Океанский щит-2019” . И к этим учениям привлекалась морская авиация, в том числе – участвовавшая в недавнем военно-морском параде в СПб. Так что фоторюкзак явно плечи не оттягивал.

И точно! Мы даже до места съемки сбора ягод доехать не успели, как нам навстречу из-за деревьев взлетел вот такой красавец Ил-76МД!
Ил-76МДФотики по чистой случайности оказались наготове, и нам удалось сделать несколько приличных снимков этого грузовика – основной “рабочей лошадки” нашей военно-транспортной авиации.
Не успели мы еще дойти до места сбора ягод, как рядом стала заходить на посадку пара новеньких Су-30СМ, лишь в прошлом году поступившая на вооружение балтийских летчиков.
Именной борт “Калининград”. Оказалось, что этот – с проходом.
Параллельно с “тридцатками” по своему плану интенсивно работали транспортные Ан-26.
Вот и “Калининград” на посадку пошел.
Нежданно-негаданно на посадку зашел поисково-спасательный Ка-27ПС с еще с одного N-ского аэродрома. Кому как, а мне – удача, я давно вертушки не снимал.
Вот так, покрупнее чуток. Ух ты! А там кто-то с фотиком сидит в грузовой кабине! Не иначе, как корреспондент ТАСС 🙂 Или “Звезды”, на худой конец. А, может, и оба.
Одинаково красиво заходили заходили на посадку Су-27. Бортовой “97 красный” эффектно гасил скорость тормозным щитком.
А бортовой “16 красный” обошелся без щитка. Ну, нам-то – что, мы ежевику собираем (пока, правда, только в рот) 🙂
Вот такой, натуральный шпионский “споттерский” снимок – через листву  🙂
Не стареют ветераны! На посадочном – Су-24М.
Несмотря на изменяемую геометрию крыла и развитую взлетно-посадочную механизацию, скорость на снижении у него заметно выше, чем у более современных “Су”.
За “двадцатьчетверкой” – снова Су-27. 
И снова – ветераны. Проявившие в Сирии, кстати, весьма высокую эффективность. Воистину, старый конь борозды не испортит  🙂

Ух ты!!! Мы на параде в Питере? Нет? Нееет! Это прямо здесь у нас, в Калининграде, пара противолодочных Ил-38Н в сопровождении пары истребителей Су-27. Вот это повезло!
Вот смешанная пара поближе. Жаль только, что солнышко в момент их прохода спряталось: света явно маловато.
Красивый проход над “N-ским” аэродромом, …
… и вот уже машины поодиночке заходят на посадку.

В советские годы в состав авиации Балтийского флота входила 145-я отдельная противолодочная эскадрилья, которая эксплуатировала аналогичные машины. Правда, еще без вот этой надстройки с антеннами поисково-прицельного комплекса “Новелла”.
Эскадрилья базировалась недалеко от Риги на аэродроме совместного базирования “Скульте”. Этот же аэродром использовал (и продолжает использовать) аэропорт “Рига” – главная воздушная гавань столицы Латвии.
Через дорогу от “Скульте” располагался учебный аэродром нашего училища – РВВАИУ им. Якова Алксниса. И, находясь в карауле по охране этого объекта, мы, курсанты, с огромным удовольствием и замиранием сердца (ну, я так – точно 🙂 )  наблюдали за полетами этих величественных птиц темно-темно-серо-зеленого цвета.
Так что эта картинка всколыхнула еще и бурую ностальгических чувств (- “А отчего через забор? – От чувств-с”. ©”Х/ф “Женитьба Бальзаминова”)  😀
Апофеозом “сбора урожая ежевики” стал самолет ДРЛО и У А-50У.  Красивый кадр “из засады”.
К заходу А-50 даже немного просветлело. Или это он сам посветлее?
Красив, слов нет!
После очередного захода на посадку Су-30СМ мы засобирались домой. Ежевику вокруг себя всю объели, матчасть поснимали. А что еще тут делать? Хорошенького – помаленьку!
Удачи!

Пожалуйста, оцените прочитанное по пятибалльной шкале!

Ваша оценка очень важна (выставляя оценку, Вы соглашаетесь на обработку Вашего IP-адреса)

Средняя оценка - 4.8 / 5. Проголосовавших - 13

Оценок еще нет.

Сожалеем, что материал не понравился

Сообщите - почему?