5
(2)
Предоставленные автором фото публикуются впервые

Осенью 1941 года в Омск эвакуировали особое тюремное конструкторское бюро ОТБ-29, больше известное как ЦКБ-29. Летом следующего года заключенный конструктор Дмитрий Людвигович Томашевич, в то время возглавлявший КБ-3, параллельно с работой по истребителю И-110 предложил разработать легкий и дешевый двухдвигательный бронированный штурмовик, предназначенный (по замыслам конструктора) переломить ход боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны в нашу пользу.

Такое предложение не могло не заинтересовать Сталина, и проекту дали «зеленый свет». Однако вождь и наркомы забыли главное: вероятность достижения положительного эффекта от подобных предложений в условиях тотальной войны крайне мала. Можно было, конечно, ссылаться на успехи ночных бомбардировщиков У-2 (По-2), но следовало помнить, что применять «Пегас» для борьбы с танками ночью бессмысленно. Тем не менее, проекту дали «зеленый свет».

«Пегас» № 705 на аэродроме НИИ ВВС

Подкупало вооружение самолета, которое по замыслам конструктора могло состоять из встроенного пулемета УБ калибра 12, 7 мм и двух бомб общим весом до 500 кг, включая ФАБ-500. Помимо пулемета в арсенал машины могли входить реактивные снаряды РС-82 и РС-132, 37-мм пушка НС-37, два орудия ВЯ-23 и до четырех бомбовых кассет для противотанковых кумулятивных авиабомб (ПТАБ-2,5).

Артиллерийское вооружение «Пегаса». Похоже, что под фюзеляжем подвешены пушки ШВАК с пламягасителями

Находясь в эвакуации в Омске, начальнику ЦКБ-29 и директору завода № 288 Г.Я. Кутепову поручили изготовить пять самолетов-штурмовиков «Пегас» с моторами М-11Ф. При этом предписывалось первую машину передать на испытания к 1 декабря 1942-го, а остальные – до 15 февраля следующего года.

«Пегас» № 705 на аэродроме НИИ ВВС

Однако срок передачи машины на летные испытания затянулся на месяц. 4 января 1943 года на стол наркома А.И. Шахурина легла телефонограмма за подписью директора завода № 288 Кутепова:

«Докладываю, что самолет бронированный штурмовик «Пегас» первый экземпляр начал летные испытания 2 января 1943 г.
Сделано два полета, машина ведет себя нормально. Продолжаем испытания дальше. Замечаний со стороны летчика нет.
Постройка остальных четырех машин задерживается из-за отсутствия кислорода, брони, мелких гвоздей и части сухого леса…».

«Пегас в полете
Основные опоры шасси

Возможно, кого-то и удивят гвозди и сухой лес, но дело в том, что машину почти полностью изготовили из дерева. Исключением была лишь бронекабина пилота, сваренная из стальных листов толщиной от 8 до 14 мм.

Основные опоры шасси

В приведенном выше документе не сказано, что первый вылет на штурмовике «Пегас», так и хочется его назвать «народным» из-за его дешевизны, совершил летчик-испытатель НИИ ВВС Валериан Иванович Жданов. Это был мой сосед в подмосковной Чкаловской, он-то и поведал, что в первом полете «обрезали» оба мотора, и пришлось совершить вынужденную посадку, спасая машину. За это приказом директора завода № 288 летчика премировали двумя тысячами рублей.

Летчик-испытатель В.И. Жданов

По результатам заводских испытаний штурмовик «Пегас» с моторами М-11Ф, вооруженный двумя пушками ВЯ-23 (калибра 23 мм), одним пулеметом ШКАС (калибра 7,62 мм) и бомбами общим весом 100 кг, развивал скорость до 207 км/ у земли и 186 км/ч – на высоте 2500 метров (посадочная – 94 км/ч). Дальность полета на скорости, соответствовавшей 0,7 от ее максимального значения, доходила до 1000 км, а практический потолок – до 2850 метров.

«Пегас» с бомбовым вооружением перед выруливанием на исполнительный старт. В кабине – В.И. Жданов

При этом срок сдачи машины на государственные испытания перенесли на 1 февраля 1943 года.

«Пегас» с бомбовым вооружением перед выруливанием на исполнительный старт. В кабине – В.И. Жданов

Всего предприятие изготовило пять опытных штурмовиков. Последний из них № 705 заметно отличался от предшественников внешним видом из-за измененной носовой части. Эту машину с моторами М-11Ф № 4335 и 4254 по распоряжению главного инженера ВВС Красной Армии передали в 3-й отдел НИИ ВВС на государственные испытания, куда он прибыл 1 февраля 1943 года из Омска. Ведущим летчиком-испытателем назначили В.И. Жданова. Самолет, как и принято, облетали летчики-испытатели института, включая П.М. Стефановского.

«Пегас» с бомбовым вооружением перед выруливанием на исполнительный старт. В кабине – В.И. Жданов

Но штурмовик «Пегас» пробыл в подмосковной Чкаловской недолго, и в соответствии с приказом начальника 3-го отдела НИИ ВВС полвника Сафронова от 27 июля самолет «Пегас № 705» на основании инспекторского свидетельства от 18 июля списали.

Осмотр костыльной опоры

Основные данные самолета «Пегас» по результатам заводских испытаний

Двигатель М-11Ф
Мощность, л.с. 2х140
Размах крыла, м 12,63
Запас горючего, л 2х190
Скорость максимальная, км/ч
 у земли  
на высоте 2500 м  
посадочная
207
186
94
Время набора высоты 1000 м, мин. 8
Практический потолок, м 2850
Дальность максимальная, км 1000*
Вооружение, количество х калибр, мм  

Бомбы, кг
2х23
1х7,62
100**

*На скорости 0,7Vmax.
**В перегрузку.

Пожалуйста, оцените прочитанное по пятибалльной шкале!

Ваша оценка очень важна (выставляя оценку, Вы соглашаетесь на обработку Вашего IP-адреса)

Средняя оценка - 5 / 5. Проголосовавших - 2

Оценок еще нет.

Сожалеем, что материал не понравился

Сообщите - почему?