
22-23 августа в польском городе Радом, что в 100 км от Варшавы, состоялось XIV международное авиашоу “Radom AirShow 2015”. Аэродром Радом Садков (Radom Sadków) принял в эти дни, по оценкам организаторов, 250 летательных аппаратов из 20 стран, а также около 180 тыс. зрителей.
Летная программа авиашоу была настолько насыщенна, что осмотреть довольно приличную (и по размерам, и по насыщенности) статическую экспозицию из трех десятков машин можно было только в ущерб полетам. Судите сами: оба дня летный показ начинался в 9 утра и длился беспрерывно в течение 10 часов. С утра публику развлекали многочисленные в Польше аэроклубы, а после полудня и до вечера небом над аэродромом завладевали военные. Предварял основную часть программы воздушный парад польских ВВС. А затем – одиночный и групповой пилотаж известнейших пилотажных групп и солистов, небольшое, но эффектное файер-шоу с имитацией удара по наземным целям польскими Су-22М4, демонстрация возможностей новейшего турецкого вертолета Т129 АТАК (лицензионный вариант итальянского А129 «Мангуста»).
Что же касается именитых гостей, то здесь их было предостаточно: «Патруль Свис» (Patrouille Suisse), «Фречче Триколори» (Frecce Tricolori), «Балтик Бииз» (Baltic Bees). Испанию представляли сразу две пилотажные группы: «Патрулла Агилла» (Patrulla Águila) на учебных CASA-101 «Авиоджет» и «Патрулла АСПА (Patrulla Aspa) на легких вертолетах ЕС-120 «Колибри». Пожалуй, впервые в столь масштабном восточноевропейском мероприятии участвовали пилотажные группы из Дании (Baby Blue) и Иордании (Royal Jordanian Falcons). И пускай они выступали не на боевых, а на учебных и спортивных машинах, по зрелищности их пилотаж был ничем не хуже, чем у более именитых собратьев. Разве чуть скромнее и тише…
В «одиночной» категории выступили представители Греции и Бельгии (оба на F-16), французский пилот на «Рафале», его итальянский коллега на «Еврофайтере», словацкий ас на МиГ-29. Довольно эффектно смотрелся и раритетный румынский МиГ-21 «Лансер». Австрийские военные представили пилотаж легкого УТС Пилатус PC-7. ВВС Чехии продемонстрировали уже традиционные для европейских авиашоу выступления L-159 и Ми-24, а вот чешские «Гриппены» в этот раз по каким-то причинам отсутствовали. Жаль. Эффектный пилотаж на этом легком истребителе, как правило, вызывает неизменный восторг зрителей.
Постарались и хозяева. Две «национальные команды» – «Бяло-червоные «Искры»» на TS-11 и «Орлики» на одноименных PZL-130 – были встречены бурей эмоций большинства зрителей. С какой теплотой и любовью приветствовали они своих летчиков! А уж об одиночном пилотаже польского пилота на МиГ-29 и говорить нечего! Национальный герой, не иначе…Пилотаж был и вправду хорош. Недаром наш МиГ «в польском исполнении» вызвал фурор на прошедшем этим летом английском Фейфорде Royal International Air Tatoo. Эффектно смотрелись также пары Су-22М4, Ми-24, одиночная работа польских вертолетчиков на W-3 «Сокол» и легком SW-4 национальной разработки.
По сравнению с предыдущими годами авиашоу «повзрослело». Усилились меры безопасности, значительно выросло количество посетителей, расширилась география участников и авторитет мероприятия. Неизменны лишь буря восторга и море положительных эмоций от этого 10-часового марафона летного мастерства!
А теперь чуть подробнее, с иллюстрациями…

“Суперкаб” “повышенной проходимости”. И это не самоделка какая-нибудь. Такой вариант с 80-х гг. выпускает фирма “Авиат эйркрафт”. А самолет называется “Хаски” (Husky)





А это Тадеуш Колашевски (Tadeusz Kołaszewski) заруливает на стоянку. Поприветствуем же его!




TS-11 Iskra пилотажной группы “Бяло-червоные “Искры””. Без преувеличения – ветераны, ведь из разработка началась еще в конце 50-х гг. ХХ века, а первый полет состоялся 5.02.1960 г

Парад как таковой снимать не стал. Съемка против солнца, проход техники на приличной высоте… Да и пора бы было уже набрать воды. Дело в том, что в этот раз почему-то у всех на входе выливали из бутылок воду и объясняли, что ее можно будет бесплатно набрать дальше. Раздача бесплатной воды “дальше” была организована, мягко говоря, “не очень”, пришлось потратить драгоценное время на ожидание в очереди. Как раз здесь я и заснял вертолет круглосуточного польского телеканала TVN.
Потом, когда я уже находился на месте съемки, польские коллеги, которые прослушивали эфир, сообщили, что вертолет разбился. Как выяснилось позже, произошла серьезная авария. Люди, слава Богу, живы, но R-44 серьезно пострадал.
Начинался собственно показ. И открывала его пилотажная группа ВВС Швейцарии “Патруль Суисс” ( Patrouille Suisse) на истребителях F-5E “Тайгер”.




Когда в небо поднялся наш, доработанный израильтянами, “БИС”, вспомнилась формулировка из конспекта по тактике советских ВВС: “… МиГ-21бис способен вести маневренный бой с истребителями ВВС США четвертого поколения F-15 и F-16. А в определенных диапазонах высот и скоростей – превосходить их”. Хвала создателям таких машин, которые не устаревают и за полвека!
В показ вступает “Патрулла АСПА” (Patrulla ASPA) ВВС Испании. Впервые я их увидел в 2013 г. в чешской Остраве. И был очарован! Я понимаю, что это легкие и простые в управлении вертолеты, что на Ми-24 или Ми-28 летать вместе гораздо тяжелее, что… Да много еще чего! Но как же красиво они летают!!! Чтобы это оценить, надо видеть воочию!
Следующим в программном показе значится Пилатус PC-7 ВВС Австрии. Вот он и покатил на старт.
Еще несколько моментов выступления испанских вертолетчиков. Как говорится, без комментариев…
Начинаются показательные выступления, пожалуй, фаворита большинства европейских авиашоу – итальянской пилотажной группы “Фречче Триклори” (Frecce Tricolori).
Это самая многочисленная пилотажная группа. “Десяткой”, по-моему, не летает больше никто. А КАК они летают!!! На грани, что называется… Но красиво до одури! Задорно, весело, на пределе возможностей!
В этом году Frecce Tricolori отпраздновали свое 55-летие. По этому случаю на авиабазе Риволто прошло интересное авиашоу, собравшее немалое количество зрителей. Я собирался, но не поехал: дороговато далековато, да и уж больно неудобно туда добираться. В Радом как-то привычнее…
Показательная программа итальянских пилотов была несколько обновлена. Впервые я увидел, как выполняется управляемый штопор на этом самолете.
“К выходу на лед” готовится очередной участник авиашоу – истребитель “Рафаль” ВВС Франции.
Единственный недостаток выступления итальянцев – из-за обилия дымов получить качественные фото практически невозможно. Рассеивается дым небыстро, что “накладывает отпечаток” (дымный 🙂 ) на выступления других участников.
Между посадкой итальянцев и взлетом француза успевает вклиниться польский W-3 Sokol. Что еще раз демонстрирует насыщенность летной программы.
В небо устремляется французский истребитель.
Хочу пояснить природу “тигриного окраса” некоторых европейских машин, может, кто не в курсе.
Ежегодно в одной из натовских стран проводятся учения истребительной авиации под обозначением “Тайгер мит” (Tiger meet). Я не готов судить об эффективности этих маневров с военной точки зрения, то вот то, что в процессе их проведения устраивается мощное шоу – это факт. Каждая страна – участница представляет свой вариант “тигриной” ливреи; активно привлекаются споттеры, для которых устраиваются специальные показы; мероприятие довольно широко отражается в медиапространстве.
А тем временем публика приветствует новичков авиашоу в Радоме – датскую пилотажную группу “Беби блю” (Baby blue) на шведских УТС SAAB T-17 Supporter.

Вот это уже веселей! “Голубых” сейчас сменит бельгийский ас на F-16.
Под стать бельгийскому F-16 и следующий участник, уже рулящий к старту, – Еврофайтер “Тайфун” итальянских ВВС.

Внезапно над полосой прошла пара Су-22М4, сымитировавших удар по земле…
… после чего, естественно, поднялись столбы огня и дыма. Небольшие, правда. А вообще сие файер-шоу было столь неожиданным и скоротечным, что и удачно заснять его в первый день как-то не получилось.
Шоу было в самом разгаре, когда стало понятно, что начало потихоньку темнеть. Вкупе с приличной облачностью это осложнило съемку. Но деваться некуда: впереди значительная часть программы.
В небо ушел итальянский “Тайфун”.
Самой интересной частью выступления итальянского “Еврофайтера” стала его посадка.
Вроде бы ничего необычного сперва. Но тут, откуда ни возьмись, появился заяц!
Причем, русак так увлекся гонками с истребителем, что не замечал вездесущих фотографов.
В итоге, он, конечно, опередил итальянца, после чего скрылся также внезапно, как и появился.
А праздник продолжался. Летную программу продолжил новейший якобы турецкий ударный вертолет Т129 АТАК – не что иное, как лицензионная копия итальянского А-129 “Мангуста”, созданного еще в 80-е гг. Вертолет впервые представили на прошлогодней берлинской выставке ILA.
“Бяло-червоные “Искры”” – следующие в очереди.
Им на смену подтягивается еще один дебютант Radom AirShow – “Королевские иорданские соколы” (Royal Jordanian Falcons) на спортивных Extra 330L.
Ну, поскольку представили этой ближневосточной страны в Европе гости нечастые, посмотрим их выступление поподробнее.
Неплохо, неплохо! Молодцы, “Соколы”!
Когда на рулежной дорожке появилась испанская пилотажная группа “Патрулла Агила” (Patrulla Águila), в голове “проснулись” пушкинские строки: “Цыгане шумною толпой по Бессарабии кочуют…“
… настолько своеобразный у них строй на рулении.
Давно хотел их увидеть. Еще и потому, что очень интересен был (с чисто технической точки зрения) учебно-тренировочный CASA-101 Aviojet собственной испанской разработки. Самолет далеко не новый, его разработка шла в середине 70-х гг. Но то, что испанцы смогли создать в свое время вполне конкурентноспособный УТС, делает им честь. К слову, а знаете, что главным конструктором первых испанских реактивных УТС НА-200/220 “Саетта/Супер Саетта” был Вилли Мессершмитт?
А пока испанцы перестраивались и разминались в зоне, сольную программу исполнил польский вертолет SW-4 Puszczyk (в переводе – “Неясыть” (птица такая, “типа сова” 🙂 ).
Это легкий 5-местный многоцелевой вертолет, разработанный и выпущенный предприятием PZL-Świdnik. С 2002 г. выпускается серийно. Правда, теперь это уже продукция “Агуста-Уэстленд” (AgustaWestland), принадлежащей итальянскому концерну Финнмеканика (Finmeccanica Group).
А теперь смотрим пилотаж испанской группы “Патрулла Агила”.
И тут – как ливанёт! Еле успел дождевиком аппарат прикрыть 🙂
Ну, дождик был недолгим, после чего можно было снова наслаждаться пилотажем испанцев. Летают они красиво, но спокойно. Отвязности “Фречче Трикоори” в них нет.
Группе в этом году “стукнул тридцатник”. По этому случаю на аэродроме Мурсия состоялось праздничное шоу. А я в этот день был в Сабаделле. В общем, разминулись мы с ними 🙂
Пока “Патрулла Агила” завершала свою программу, к старту потянулись “Орлики”. Под бурные аплодисменты зрителей. “Орликов” здесь любят особенно, ведь это их родной аэродром.
Солнце за тучами активно катилось к горизонту, и я подумал: не пора ли сворачиваться? За “Орликами” должна была следовать пара польских Ми-24, словацкий МиГ-29, “Балтийские пчелы”, и все это можно было отложить на завтра или вовсе пропустить. Пойду-ка я на стоянку, начну осматривать статическую экспозицию. Но статика – уже в следующем посте, “с плавным переходом” на следующий день.
Первым экземпляром стал немецкий противолодочный Локхид Р-3С “Орион”. Машина далеко не новая, “обсмотренная” уже несколько раз в ходе различных выставок. Но пройти мимо все равно не смог 🙂
Далее внимание привлек Еврокоптер ЕС-135
Вот, наконец, до транспортников дотопали. Это новейший литовский ВТС C-27J “Спартан”, гордость ВВС соседней республики (один из трех, состоящих на вооружении). Самолет сам по себе замечательный, на мой взгляд. А какие пируэты и бочки он может выписывать! Что неоднократно демонстрировали итальянские пилоты на различных авиашоу. Самолично наблюдал на МАКСе-2005 (кажется) и на ILA-2012.
А это израильский “Геркулес”. Если быть точным – заправщик Lockheed KC-130H.

Дальше располагался норвежский “Фалькон”20. Для широкой публики на стенде именовался как “Легкий транспортный самолет”. Да-да, на кучу антенн и обтекателей не обращайте внимания. Это так, для вида… 🙂
На самом же деле это самолет радиоэлектронной разведки и РЭБ Falcon-20ECM. Не такой уж безобидный военный “бизнес-джет”, в общем.
Еще один представитель соседней Литвы. Решили, видимо, задавить своим присутствием 🙂

Стоял там еще румынский “Спартан”
Перед уходом с аэродрома посмотрел немного пилотаж “Балтийских пчел”. Красиво они летают. Молодцы! Подробнее на них мы посмотрим завтра.
Уже перед самым выходом взглянул на запустившийся чешский Ми-24. Все, надо торопиться на вокзал…
Следующее утро встречало ярким солнышком. Спортсменов я решил пропустить, сосредоточившись на основной части статической экспозиции. Правда, сперва надо было застолбить место “у забора”, и малейшее промедление в этом вопросе было чревато “пролетом”. Собственно, и так уже пришлось втискиваться между зрителями (и это в 9 утра!!!), но еще бы на полчаса позже – и шансов бы не было никаких. Поэтому, поставив табурет аккурат у заграждения и посидев для приличия минут 15, я “ушел за водой”, попросив соседей последить за табуретом. Самое смешное, что, когда я вернулся, окружение моего места сменилось полностью: все лица – новые! Но табурет стоял. И это – главное!
Итак, продолжаем осматривать статику.
Оттуда же “спарка” Еврофайтер “Тайфун”.
Еще один (помимо летавшего) румынский МиГ-21
Участник многих европейских авиашоу – чешский L-39 “Альбатрос”
Словацкая “спарка” МиГ-29УБ со своим “тайгермитовским” талисманом.
Австрийские военные позируют польскому коллеге на фоне своего Пилатуса PC-7.
“Вчерашняя” “Брыся” с другого ракурса.
Собственно, статика закончилась. Обходить снова транспортные машины не было никакого смысла. Еще и потому, что почти все они были доступны для посещения, и народа около них было откровенно много. Какая съемка в таких условиях? Пойду-ка я искать свой табурет… 🙂
Итак, приступаем к просмотру летной программы второго дня авиашоу в Радоме. Несколько слов о выбранном мной месте для фотографирования. Расположился я в этот раз не по центру полосы, как вчера, а ближе к ее началу, в месте поворота рулежки к полосе. Обожаю это место! И вот почему. Пожалуй, только здесь можно фотографировать технику с обоих бортов. Только здесь вы можете “схватить” момент, когда кто-то выруливает, а кто-то – заходит на посадку. Здесь подолгу “молотят на малом газе”, а значит, устойчивое “благоухание” сгоревшего керосина обеспечено… Благодаря близости стоянок некоторых участников можно запечатлеть (да просто посмотреть) работу инженерно-технического состава, этих скромных “тружеников бетона”. В общем, все тридцать три удовольствия 🙂
В целом же, летная программа отличалась от предыдущего дня только очередностью. Ну, и ракурсами съемки, конечно. Поэтому следующий далее материал будет менее “словообильным”. Как говорится, “меньше слов и больше фоток” 🙂
Воздушный парад пропускаем. Переходим одиночным и групповым упражнениям выступлениям.

А пока итальянский солист готовится к своему выступлению, на стоянке появился техсостав “Фречче Триколори”.
Пролетели датчане на своих Т-17.
А предполетная подготовка “Фречче Триколори” продолжается.

“В дело вступают “Балтийские пчелы” .
Пока они проруливали, в небе успел отработать австрийский РС-7.
И вот Baltic Bees начинают свое выступление.
Несколько моментов из их программы.
На старт потянулся “Рафаль”. “Балтпчелы” как раз демонстрируют встречный пилотаж.
Baltic Bees отработали.
“Пчелы” освободили полосу, и сразу же стартует “Рафаль”.
Пара моментов из программы “Рафаля”.
Француз еще в воздухе, а к его замене в польском небе готовятся иорданские “Соколы” (которые королевские 🙂 )
“Рафаль” эффектно садится…
… и читатель наверняка думает, что сейчас на полосу устремятся гости из Иордании. Ан нет! Программу продолжает винтокрылый “Сокол” W-3WA
Тем временем начинается предполетная подготовка испанской Patrulla ASPA.
В отличие от “Фречче Триколори” она у испанцев довольно скоротечная, и вот уже ЕС-120 “Колибри” запускаются.
В воздухе – Royal Jordanian Falcons.
… а на земле начинается движение “Патрулла АСПА”.
Иорданские соколы возвращаются на аэродром…
… их сменяют испанцы.
Следующий в программе – грек.
Вот так “Патрулла АСПА” заходит на посадку.
А так они заруливают, приветствуя зрителей
Все, программу отработали на “отлично”. Как всегда…
Можно порадоваться!
МиГ-21бисR ВВС Румынии. Сейчас он пошумит чуток…
Пара моментов “из жизни” “Орликов”.
Сменить “Орликов” собирается чешский L-159ALCA – неизменный участник большинства европейских авиамероприятий.
“Фречче Триколори” в полной готовности замерли в ожидании
Повтор вчерашнего “штурмового удара”. На сей раз я успел заснять это “несколькосекундное” файер-шоу своевременно.
Все, наступает время “Фречче Триколори”. От винта!
Пользуясь своей близостью к стоянке этих замечательных людей и самолетов, я решил поподробнее осветить именно “наземную” составляющую их выступления.
А теперь – собственно выступление. И не говорите, что это уже было вчера! Каждый полет индивидуален, а двух одинаковых выступлений на бывает! Hands made все-таки! 🙂
Готовится к выступлению чешская “двадцатьчетверка”.
А пока “крокодил” (это такой “никнейм” у Ми-24, если кто не в курсе) раскручивает винт, над полосой делает несколько проходов пара Су-22М4.
Одновременно с проходами “Сухих” на стоянку возвращаются “Фречче Триколори”. Кого снимать в первую очередь, как не пропустить остальных? Вот такое это авиашоу в Радоме. Хоть разорвись 🙂
Итальянские асы приветствуют зрителей. Бодры, веселы! Наверно, количество адреналина просто зашкаливает после такого выступления.
Успеваю все-таки ухватить несколько “па” Су-22М4.
Солирует чешский Ми-24.
К полосе рулят “Патруль Суисс”. Вчера они открывали программу пилотажных групп, сегодня – закрывают.
Рассмотрим же их поближе и поподробнее.
Небольшой штрих к “картинке” авиашоу. Как говорится, победа в воздухе куется на земле!
Ми-24 возвращается на место “базирования”.
“Патруль Суисс” перед взлетом.
“Двадцатьдевятый” перед выруливанием на полосу в ожидании посадки швейцарских F-5E.
Дождался…
Несколько фрагментов программы польского солиста.
К сожалению, время поджимало, и надо было двигаться в сторону вокзала. За кадром остался парный пилотаж польских Ми-24 и большой концерт после окончания летного показа. Вы спросите, почему я остановился в Варшаве, а не непосредственно в Радоме? Потому что в Радоме за полгода до авиашоу в гостиницах уже не было мест. Вполне возможно, что их бронируют для участников шоу, хотя и те не умещаются в радомском гостиничном фонде. К примеру, в 2011 г. я жил в варшавской гостинице вместе с техсоставом “Фречче Триколори”, вот так.
Если кратко, то Radom AirShow-2015 можно охарактеризовать одним словом: “Потрясающе!” Я, конечно, не бывал на Air Tatoo в Великобритании (надеюсь – пока не бывал), но польское авиашоу и без всякого сравнения выглядит очень-очень достойно. Высочайшая организация, большое количество именитых участников, бесподобная летная программа. И как же не хватает здесь наших! Когда стоявшие рядом фотографы узнали, что я из России, они в один голос стали рассказывать, какой фурор произвели наши “Витязи” в 2013 г. на авиашоу в венгерском Кечкемете. “Жалко, что ваши не участвуют!” – говорили они. Да, жалко. Не сомневаюсь, что “Стрижи” или “Витязи” затмили бы здесь всех. Но, увы… И все же будем надеяться!