5
(8)

Все фото автора.

В начале июня в международном бизнес-аэропорту Остафьево (Новомосковский административный округ Москвы) была проведена экскурсия для членов семей сотрудников аэропорта. Основной задачей этого мероприятия можно считать профессиональную ориентацию подрастающего поколения.

После соблюдения всех формальностей гости на автобусе отправились к началу осмотра. Первая остановка располагалась у стоянок Московского авиационного центра (МАЦ). Сотрудники наземных служб центра рассказали экскурсантам о возможностях спецмашины АСА (Аварийно-спасательный автомобиль), а также провели мастер-классы для всех желающих.

Ребята смогли прочувствовать нелёгкий труд спасателей при использовании ГАСИ (гидравлических ножниц) и пневматической подушки АСА.

После ознакомления с наземным спасательным инструментом и устройствами посетителей отвели на стоянку Ка-32А11ВС, где командир экипажа вертолета рассказал о своей работе и ответил на многочисленные вопросы мальчишек.

Особенный интерес и восторг у гостей вызвало уникальное устройство для горизонтального пожаротушения. А открытая кабина позволила юным экскурсантам познакомиться с рабочими местами пилотов и сделать памятные фото в винтокрылой машине.

В это же время в непосредственной близости производили контрольное висение и вылет на разведку пожарной обстановки в сторону «Острова» два аналогичных «Камова».


Следующим пунктом программы экскурсии стал осмотр Ми-26Т — самого крупного вертолета в парке МАЦ и — «по совместительству» — серийного вертолёта в мире. Оказавшись внутри этого гиганта, группа завороженно слушала о возможностях огромной «вертикальной» машины и с интересом рассматривала его внутреннее устройство.


После увлекательного рассказа гости вернулись в автобус и переместились к ангару, служащему технической базой для обслуживания лайнеров Dassault Falcon 7X авиакомпании «Газпром Авиа». Сотрудники базы рассказали о характеристиках этих небольших, но очень эффективных бизнес-джетов, продемонстрировали внутреннее убранство и кабину одного из самолётов.


Завершающим этапом экскурсии стало посещение аэродромной пожарной части. В тени ангара посетителям можно было освежиться, здесь также наливали прохладную воду. После этого экскурсантом продемонстрировали автомашины, состоящие на службе у огнеборцев. Все желающие смогли примерить огнеупорную экипировку и попробовать себя в роли пожарных: к автоцистерне подключили шланг с брандспойтом.


Удалось заглянуть и в штурманский кабинет. Здесь, на земле, среди навигационных чартов, карт и документации создаётся безопасность и пунктуальность в небе.

Гости остались довольны мероприятием и покидали аэродром с улыбкой на лице.

Не мог обойти вниманием и прилично сохранившийся планер военно-транспортного самолета Ил-14. Возможно, со временем он станет музейным экспонатом или украсит после реставрации подъезд к терминалу аэропорта.

Средства наземного обслуживания общего применения, особенно изображенные на фото АПА и ТЗ, — обязательный атрибут любого аэродрома.

Благодарим сотрудников аэропорта Остафьево за такую познавательную и интерактивную экскурсию! Надеемся, что среди ваших гостей на этом мероприятии были будущие пилоты, штурманы, инженеры, пожарные и спасатели.

Пожалуйста, оцените прочитанное по пятибалльной шкале!

Ваша оценка очень важна (выставляя оценку, Вы соглашаетесь на сохранение Вашего IP-адреса)

Средняя оценка - 5 / 5. Проголосовавших - 8

Оценок еще нет.

Сожалеем, что материал не понравился

Сообщите - почему? Вы также можете оставить адрес эл. почты для обратной связи