4.3
(11)

В отличие от обзоров на нашем сайте прошлых московских авиасалонов, в этот раз мы решили сконцентрироваться на новинках, которые были на нем продемонстрированы. Впервые за последние годы их количество как на статической экспозиции, так и в летной программе было вполне ощутимым. Магистральный лайнер МС-21-300, перспективный вертолет Ка-62, истребитель Су-57Э (впервые на статической экспозиции) — главные премьеры прошедшего МАКСа. Но были и другие. Может быть, менее заметные, но не менее значимые. Итак,

Магистральный самолет МС-21-300

На выставке присутствовали три опытных лайнера. Два из них демонстрировались на статической экспозиции и один ежедневно участвовал в летном проказе.

NB! Любое фото из галереи можно посмотреть в высоком разрешении, наведя на него курсор (появится т.н. увеличительная лупа) и кликнув левой кнопкой мыши. Вы также можете воспользоваться кнопками навигации для просмотра изображений в галерее.

Летал МС-21 удивительно красиво. Очень короткие разбег и пробег, эффектные виражи с креном до 90 градусов, тихая работа двигателей (пусть пока и американских) — все это производило самые благоприятные впечатления. Да и сам самолет — красавец, без всякого преувеличения. Очень пропорциональный и гармоничный, с «заточенной», словно карандаш, носовой частью, с огромными стеклами пилотской кабины.

К сожалению, взглянуть на него изнутри не получилось. Нескончаемый поток представителей различных компаний, презентации для иностранных делегаций не оставляли времени для осмотра «простым смертным». Но мы не в обиде. Главное, чтобы эта машина «пошла», а все остальное приложится. Пожелаем же ей успеха!

Истребитель Сухой Су-57

И хотя впервые этот самолет был представлен на МАКСе еще в 2011 г., тогда еще под шифром Т-50, попал он в наш обзор новинок нынешнего авиасалона неслучайно. Впервые, эта, совсем недавно еще — секретная машина, была представлена «широкой общественности» на статической экспозиции. А в летном показе участвовала аж четверка новейших ПАК ФА! Экспорту новейших истребителей дан «зеленый свет». Во многом, полагаю, из-за значительной дороговизны машины последнего поколения и желания в связи с этим привлечь к производству инозаказчика. А лучше — нескольких.

Демонстрацию Су-57Э на статической экспозиции полноценной назвать трудно. Высокие бортики по бокам и глухая стена сзади экспоната не позволяли произвести детальный обзор истребителя. Взорам страждущих представала, в основном, носовая часть самолета. Аккурат настолько, чтобы сделать селфи 🙂

Зато летный показ опытных машин позволял снимать их с вполне приличным разрешением с различных ракурсов. А заодно — наслаждаться созерцанием этих современнейших боевых авиационных комплексов во всей их красе.

С учетом распространения по миру F-35, успехов китайских авиастроителей в деле создания истребителей 5-го поколения, такой шаг к открытости зарубежным заказчиками нашего Су-57 не выглядит избыточным. Есть конкурентный продукт, и почему бы его не попытаться продвинуть на мировой рынок? А заодно — и снизить его стоимость за счет более крупной серии. И если вспомнить совсем недавнюю историю, те же Су-30СМ появились в наших ВВС во многом благодаря китайским и индийским заказам.

Многоцелевой вертолет Камов Ка-62

И хотя средний многоцелевой Ка-62 демонстрировался на МАКСе неоднократно, это долгожданная премьера! Потому что это летный экземпляр, а не макет. К тому же, эта машина собрана на серийном заводе в Арсеньеве. И она — одна из трех опытных вертолетов этого типа, участвующих в летных испытаниях. как говорится, процесс пошел!

На прошедшем МАКСе был продемонстрирован 3-й опытный образец вертолета, совершивший первый полет незадолго до начала салона.

EMBRAER E-195 E-2 «Охотник за прибылью»

Мы уже публиковали пресс-релиз самолетостроительной компании EMBRAER о прибытии на салон этой новинки бразильского авиапрома. Чуть позже в отдельном материале мы подробно расскажем о личных впечатлениях от посещения этого лайнера. А пока — на редкость интересная ливрея «цифрового льва», в которой новейший Эмбраер предстал перед посетителями МАКСа-2019.

Несмотря на внешнее сходство с предшественником, в очень многом — это совершенно новая машина. Обо всех ее инновациях — в самое ближайшее время.

Ильюшин Ил-78МД-90

Первый конвертируемый самолет-заправщик новой серии, построенный для ВКС России. Испытания машины начались в прошлом году (первый полет был совершен 25 января) и должны закончиться через два года.

Партнер выставки — авиапром КНР

Для стратегического партнера Московского авиасалона экспозиция КНР выглядела весьма и весьма скромно. Только два беспилотника были выставлены в качестве натурных образцов (притом, что места было зарезервировано для экспонатов значительно больше), остальная же техника была представлена в виде макетов.

Наибольший интерес у специалистов и посетителей вызвал полноразмерный макет кабины и салона российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта CR929.
Попасть в павильон с макетом даже в дни для специалистов было непросто (мне пришлось сделать три попытки, прежде чем я туда зашел). А в дни массового посещения к макету выстраивались огромные очереди.
Длина макета составляет 22 метра, высота 6,5 и ширина 5,9 метров. Внутри расположены кабина пилотов, передний вестибюль с рабочими местами бортпроводников, два ряда салона первого класса, три и четыре ряда салонов бизнес- и экономического классов соответственно.
Это, конечно, не окончательный облик внутреннего убранства лайнера, но общее впечатление о перспективах комфорта в CR929 получить можно.

Иллюминаторы не имеют привычных шторок, а их затемнение происходит касанием кнопки под ними. Причем, это не просто затемнение в привычном понимании, а, скорее, размытие изображения. Необычное решение!

Ударный вертолет Миль Ми-28НМ

Новейшая модификация «Ночного охотника» дебютировала на прошедшем в июле форуме «Армия-2019», но на МАКСе представлена впервые. Вертолет участвовал исключительно в летном показе. Что, впрочем, не помешало его хорошенько рассмотреть.

В сравнении с предыдущими вариантами Ми-28 эта модификация лишена станции радиокомандного наведения противотанковых ракет (ПТУР) «Атака», которая размещалась в довольно внушительном по размерам носовом обтекателе. И вообще, состав БРЭО вертолета значительно обновлен. Изменения коснулись и силовой установки: вместо ТВ3-117ВМА на вертолете установлены более мощные ВК-2500П-01/ПС отечественного производства.

Сверхтяжелый транспортный вертолет Миль Ми-26Т2В

Военный вариант модернизированного Ми-26Т2 со «стеклянной» кабиной впервые был показан на «Армии-2018», но в московском авиасалоне участвовал впервые. Ежедневно он возглавлял многочисленную колонну «Вертолетов России» в небе аэродрома «Раменское», а также демонстрировался на статической экспозиции.

В настоящее время для МО России в Ростове идет строительство десяти машин в варианте Т2В.

Транспортные вертолеты Миль Ми-38Т и Ми-38VVIP

Первый серийный военно-транспортный Ми-38В впервые был продемонстрирован на «Армии-2019». Но в новой, «цифровой» окраске и в воздухе он дебютировал именно на прошедшем МАКСе. Необходимость этого вертолета для нужд Министерства обороны многими специалистами оценивается как спорная. Ибо до тяжелого транспортного (аналога Ми-6) он явно не дотягивает по грузоподъемности и объемам грузовой кабины. Но как шаг вперед в вопросах развития вертолетостроения — наверное, да, необходим.

Осмотреть внутри аппарат для «очень-очень важных персон» не удалось, т.к. он, по утверждению обслуживавшего его персонала, уже продан заказчику и для осмотра недоступен. Ну и ладно…

По утверждению разработчика, это действительно очень комфортабельный вертолет, который будет востребован на внешнем рынке. Благодаря большой высоте пассажирской кабины в нем можно вставать и передвигаться в полный рост, что недоступно не только в вертолетах бизнес-класса, но и во многих самолетах аналогичного назначения.

Пилотажная группа ANBO
(Литовская Республика)

Достаточно известное в Европе, на МАКСе это трио из Каунаса участвовало впервые. И, несмотря на отсутствие возможности продемонстрировать свою воздушную акробатику на сверхмалых высотах (главный козырь пилотов группы) из-за очень высоких требований безопасности летной программы авиасалона, их выступления сопровождались восторженными возгласами зрителей «Ну какие молодцы!», «Боже, как красиво!!!», «Ну, ребята дают!..» и т.п. «ахами» и «охами».

Прекрасная слетанность ведущего группы ANBO, экс-Президента Литвы, Роландаса Паксаса и его ведомых — Робертаса Норейки и Альгимантаса Жентялиса позволяет выполнять групповой пилотаж в сомкнутом строю буквально в нескольких метрах от земли. Очень надеюсь, что мы еще увидим их замечательные выступления в российском небе!

Многоцелевой вертолет Камов Ка-226Т

На МАКС-2019 был представлен Ка-226Т со складывающимися лопастями несущих винтов. Предназначен для базирования на судах различных классов, имеющих вертолетную площадку. Может использоваться для ледовой разведки, поисково-спасательных работ, доставки грузов массой до 1 т на судно либо с него.

Легкий многоцелевой самолет МАИ-411

Этот 4-местный летательный аппарат сконструирован в Московском авиационном институте, а первый полет его состоялся относительно недавно, в апреле 2018 г. Незадолго до авиасалона МАИ-411 получил сертификат летной годности.

В настоящее время на Кизлярском электромеханическом заводе строится установочная партия из трех бортов, а сертификация типа должна быть завершена в 2020 г.

Легкий вертолет VRT-500

«Убийца «Робинсонов»» (по крайней мере, на российском рынке. Так планируется) был продемонстрирован в виде полноразмерного макета в павильоне «Вертолетов России». На его фоне состоялось подписание очередных Протоколов о намерениях с зарубежными партнерами на продвижение этой, на мой взгляд, дорогой игрушки на международный рынок.
Первый полет вертушки с внешностью от итальянского дизайнерского бюро ItalDesign Giugiaro (разработчик экстерьеров таких автомобилей, как Alfa Romeo, BMW, Ferrari, Lamborghini, Maserati) запланирован на 2020 г. Поживем — увидим (надеюсь).

В целом, замысел, конечно, неплохой. Благодаря отсутствию рулевого винта в санитарном варианте имеется возможность загрузки больного с каталки на носилках напрямую в кабину вертолета. Что очень важно, когда дорога каждая минута. Но почему для этого нужно конструировать новый вертолет, а не использовать Ка-226, имеющий такую же схему, мне непонятно. И почему ангоязычная аббревиатураVRT? Опыт SSJ ничему не учит? В общем, ждем VRT-500 с салоном от «Ауруса»…

«Ансат» с салоном «Аурус»

В контексте предложения для богатых и очень богатых на МАКСе показали казанский «Ансат» с салоном в стиле авто представительского класса «Аурус» (демонстрировался рядом). Оба экспоната пользовались особой популярностью у любителей селфи.

И вертолет, и седан, конечно, красивые, что там говорить! Умеем же, когда хотим (или кто-то хочет)…

Бизнес-джет Pilatus PC-24

Швейцарская фирма Pilatus продемонстрировала на МАКСе два своих детища. И если вполне успешный турбовинтовой PC-12 уже гостил здесь в прошлые года, реактивный первенец фирмы, 6-12-местный PC-24 демонстрировался впервые.

К сожалению, так получилось, что мне не удалось близко познакомиться с этой машиной, и заснял я ее только, когда она уже убывала с авиасалона. Надеюсь, на следующем МАКСе удастся осмотреть ее подробнее.

Продукция ПКК «Технорегион»

Эта небольшая производственно-конструкторская компания с Кубани, помимо уже экспонировавшихся на МАКСах вариантов Ан-2 без нижнего крыла (ТР-301) и с чешским ТВД «Вальтер» 601 (ТР-301ТВД) показала свои новинки: ТР-410 на основе чешского самолета для местных линий L-410UVP и ТР-126 — модернизированный Ка-26 с турбовальным двигателем.

ТР-410, в отличие от оригинала, имеет одночленный экипаж, облегченную на 800 кг конструкцию и увеличенную до 3 т грузоподъемность. Но, в целом, это все тот же «старый, добрый» трудяга Л-410, с которого демонтировано всё, по мнению конструкторов «Технорегиона», самое ненужное.

Вместо пары М-14 на ТР-126 в качестве силовой установки используется вариант чешского двигателя М601 в турбовальном исполнении. Двигатель — собственная разработка «Технорегиона». Ремоторизация вертолета уменьшила его массу на полтонны, на столько же выросла полезная нагрузка.

SSJ-100 с винглетами

Этот «Суперджет» тоже демонстрировался впервые. Ошибки нет, именно впервые! Испытания машины с саблевидными законцовками крыла начались в декабре 2017 г. Использование этого новшества, по заверениям разработчика, снижает расход топлива на 3% и улучшает взлетно-посадочные характеристики самолета.
Судя по регистрации, эта машина предназначалась для мексиканской компании Interjet, но сейчас носит «фирменную одежду» «Гражданских самолетов Сухого» и, как видите, находится в России.

Фронтовой истребитель МиГ-35Д

Несмотря на произведенный апгрейд бортового оборудования и некоторые другие доработки, улучшающие эксплуатационные характеристики самолета, очередь из покупателей перед демонстрировавшимся на статической экспозиции самолетом так пока и не выстроилась. Будем надеяться, что именно — пока. Ведь искренне жаль прекрасную машину! В мире достаточно стран, еще эксплуатирующих МиГ-29, и переход на современный ее вариант был бы логичным. Да и в наших ВКС новой машине вполне нашлось бы место…

Комплектация МиГ-35 предусматривает оснащение радаром с активной фазированной решеткой (АФАР), способным захватывать и сопровождать до 30 воздушных целей одновременно, комплексом оптико-электронной разведки, а также оптико-локационной стан-цией для поиска, сопровождения и обзора воздушного, наземного и надводного пространства.

В качестве силовой установки на МиГ-35 применяются турбореактивные двигатели РД-33МК, которые в сочетании с уникальными характеристиками планера обеспечивают самолету сверхманевренность, высокую тяговооруженность и эффективность в воздушном бою. Модульная система БРЭО и открытая архитектура программного обеспечения позволяют применять на нем всю имеющуюся номенклатуру серийных и перспективных авиационных средств поражение вооружения, а также интегрировать вооружение заказчика.

Превосходную для истребителя без управляемого вектора тяги маневренность МиГ-35 демонстрировал опытный демонстратор МИГ-29М/М2/КУБ со складывающимся крылом. Самолет этот демонстрируется далеко не впервые, но, говоря о МиГ-35Д, нельзя не упомянуть и его. Ведь маневренные характеристики у машин идентичные.

УТИ МиГ-15 «Чижик»

Эта раритетная спарка демонстрировалась на авиашоу в честь 100-летия ВВС России, а на МАКСе она впервые. К нашему стыду всеобщему, это единственный летный экземпляр «УТИшки» в стране, в то время как за рубежом — очень распространенный тип, регулярно принимающий участие в различных авиашоу.

Экспериментальный истребитель
Сухой Су-47 «Беркут»

В летной программе московского авиасалона эта машина принимала участие еще в 2001 г., а вот на статической экспозиции, в ряду исторической авиатехники, была представлена впервые.

Крыло обратной стреловидности (КОС) в некоторых аспектах имеет серьезные преимущества перед обычным стреловидным крылом. Но сложности с обеспечением его прочности и жесткости значительно нивелируют те преимущества, которые, в целом, получает самолет с КОС. С доведением сопел двигателей с отклоняемым вектором тяги практически до совершенства темы непосредственного управления подъемной и боковой силами, крылья обратной стреловидности, другие аэродинамические «хитрости» утратили свою актуальность как средства повышения маневренности боевых самолетов. Но «Беркут» продолжает использоваться как летающая лаборатория.

Наш рассказ о МАКС-2019 на этом не заканчивается. Впереди — подробные описания и впечатления от «космического» Ил-76МДК, «Охотника за прибылью» бразильской компании Эмбраер, другие материалы. Большие фотогалереи появятся и на партнерском сайте Planespotterblog.ru

Что же касается результатов прошедшего авиасалона, приведу выдержку из релиза пресс-службы ОАО «Авиасалон»:
«Стоимость подписанных в дни работы салона контрактов и соглашений превысила 250 млрд рублей, деловой потенциал мероприятия оценивается в 400 млрд рублей. Выставку посетило 578 тыс. 810 участников и гостей.
… МАКС-2019 собрал 827 экспонентов из 33 стран, включая 184 зарубежных компании. Впервые в истории салонов МАКС выставка проводится при партнёрском участии Китайской Народной Республики. В специально возведённом павильоне площадью 3 тыс. кв. м разместились экспозиции крупнейших аэрокосмических компаний КНР. Также сформировано девять национальных павильонов.

А от себя добавлю, что, пока у нас есть вот такие посетители МАКСа, как на фото ниже, и авиация будет развиваться, и авиасалоны будут проводиться регулярно.

Пожалуйста, оцените прочитанное по пятибалльной шкале!

Ваша оценка очень важна (выставляя оценку, Вы соглашаетесь на обработку Вашего IP-адреса)

Средняя оценка - 4.3 / 5. Проголосовавших - 11

Оценок еще нет.

Сожалеем, что материал не понравился

Сообщите - почему?