5
(3)

В эти студеные зимние дни хочется чего-нибудь летнего 🙂 Вот и решил вспомнить, а заодно — и рассказать нашим читателям об одном из весьма распространенных в соседней стране мероприятий, именуемых «Семейными лётными пикниками».

Программа таких «пикников» достаточно обширна. По приглашению устроителей в день проведения слетаются гости на частной авиатехнике, создавая на аэродроме даже небольшого аэроклуба интенсивный «движ». Часть гостей также участвуют и в летной программе. Активности на летном поле добавляют и туристические самолеты, владельцы которых за относительно небольшую плату организуют 10-15-минутные воздушные экскурсии над окрестными достопримечательностями. Обязательным атрибутом пикников является участие военных. Как правило, это вертолетчики из близлежащих авиационных частей. При хорошей погоде возможен и проход боевых самолетов. Ну и, конечно, не обходится без сувенирной ярмарки, стритфуда и выступления коллективов художественной самодеятельности.

Этот пикник, прошедший 23 июня 2013 г., стал шестым в Грызлинах (и на данным момент — последним). Организован он был на базе аэроклуба г. Ольштына, города-побратима российского Калининграда. А памятен он тем, что в мероприятии, в общем-то, местного масштаба (в прежние годы в Польше за сезон их около десятка проводилось), приняли участие такие звезды аэробатики мирового уровня, как семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачёте по самолётному спорту Светлана Капанина (впервые выступавшая в Польше) и многократный чемпион СССР, Литвы, Европы и мира в отдельных программах соревнований по высшему пилотажу Юргис Кайрис ( Jurgis Kairys). Также в летной программе участвовала восходящая звезда высшего пилотажа, польский пилот Артур Келяк (Artur Kielak).

Светлана Капанина после вылета

Собственно, сольные выступления звезд высшего пилотажа и составили основу летной программы. Виртуозы воздушной акробатики выполнили по несколько полетов на спортивных Су-26 и Extra 330 LC. Облачность не позволила пилотам выполнять каскады фигур в вертикальной плоскости, но и без этого их выступления вызвали максимум положительных эмоций у зрителей.

Пилоты попеременно демонстрировали свое мастерство на отечественном Су-26,

а также на пилотажном Extra 330 LC.

Активное участие в летной программе принял и польский сельскохозяйственный PZL-18B Dromader. Самолет совершил пару вылетов, продемонстрировав эффектный сброс воды над летным полем.

Среди гостей были и другие интересные экземпляры.

В пикнике принял также участие учебно-тренировочный «бес» — PZL TS-8 Bies. Как в статической экспозиции так и в летной программе. В ближайшее время мы расскажем об этой машине подробно.

Свое мастерство на легком Robinson R-44 продемонстрировали и вертолетчики из «Польской вертолетной команды».

Завершением летной программы стал парный взлет

и поочередный отлет пары военных вертолетов: поисково-спасательного PZL W-3RM Anakonda

и противолодочного Kaman SH-2F Sea Sprite авиации ВМС Польши.

С отлетом военных зрители переключились на стритфуд и художественную самодеятельность, а мы легли на обратный курс.

Пожалуйста, оцените прочитанное по пятибалльной шкале!

Ваша оценка очень важна (выставляя оценку, Вы соглашаетесь на обработку Вашего IP-адреса)

Средняя оценка - 5 / 5. Проголосовавших - 3

Оценок еще нет.

Сожалеем, что материал не понравился

Сообщите - почему?