5
(2)

ОАК передала самолеты Су-35С для ВКС России

10.09.2022

Фото ©ОАК

Как сообщает пресс-служба ОАК, авиационный завод им. Ю.А. Гагарина Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК» входит в Госкорпорацию Ростех) в Комсомольске-на-Амуре изготовил и передал ВКС России партию новых самолетов Су-35С.

Самолеты совершили перелет из Комсомольска-на-Амуре на аэродром базирования. Эти истребители поколения 4++, построенные на КнААЗ, завершают выполнение третьего контракта с Министерством обороны РФ на поставку в ВКС России. Первая партия боевых крылатых машин была поставлена осенью 2021 года.

Су-35С новейшей серии были приняты техническим составом, прошли заводские испытания в филиале ПАО «ОАК» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина». Каждый самолет был протестирован в воздухе в различных рабочих режимах.

«Су-35С сегодня наш ключевой продукт, – рассказал директор филиала ПАО «ОАК» КнААЗ им. Ю.А. Гагарина Александр Пекарш. – Это один из лучших самолетов в мире. Он имеет большой потенциал, и его строительство на нашем заводе продолжится и в дальнейшем».

В 2022 году завод передаст Министерству обороны РФ и первые машины Су-35С по следующему, четвертому контракту. Одновременно в этом году продолжится поставка в ВКС России и истребителей пятого поколения Су-57. Машины плана 2022 года уже проходят отработку на летно-испытательной станции завода.

«Волга-Днепр» снова летает в Евросоюз

10.09.2022

Ил-76ТД-90ВД авиакомпании “Волга-Днепр” в экспозиции авиасалона МАКС-2005

Несмотря на закрытие воздушного пространства ЕС для российских воздушных судов, с начала сентября два Ил -76ТД-90ВД а/к «Волга-Днепр» с регистрационными номерами RA-76511 и RA-76950 выполнили рейсы по маршруту Домодедово – Брно с посадкой в аэропорту Брно-Туржаны (BRQ) в Чешской Республике. Как сообщали местные СМИ, самолеты получили разрешение властей и приземлились в европейской стране, чтобы доставить «важный груз».

Основная часть маршрута пролегала над акваторией Балтики. В воздушное пространство над ЕС самолеты входили недалеко от Щецина и далее следовали на юг вдоль восточной границы Германии в ее воздушным пространстве. Общее время полета составило три с половиной часа.

Борт RA-76511 совершил только один рейс между Россией и Чехией. На борту RA-76950 планировали выполнить три рейса между обеими странами в период с 6 по 10 сентября. Как заявил местным СМИ представитель Министерства транспорта Франтишек Емелка (František Jemelka): «… Министерство транспорта сделало исключение для российского авиаперевозчика «Волга-Днепр» для полетов в или из Чешской Республики с целью перевозки определенного товара в стратегических интересах Чешской Республики и других стран по той причине, что на данный момент альтернативы воздушному транспорту нет».

Ладислав Кржиж (Ladislav Kříž), главный представитель ČEZ Group, подтвердил, что авиакомпания «Волга-Днепр» перевозила топливные сборки для атомной электростанции Темелин, расположенной в Чехии. Он добавил, что это действующий контракт, и транспортировка ядерного топлива имеет исключение. Кроме того, Кржиж сообщил, что аналогичные поставки продолжаются и в другие страны.

США приостановили поставки F-35 из-за наличия в конструкции китайского сплава

08.09.2022

Истребители F-35B Lighting II 354-го экспедиционного авиакрыла и 12-й группы морской авиации США на авиабазе Корпуса морской пехоты США Ивакуни (Япония), 7 июля 2022 г. U.S. Marine Corps photo by Sgt. Jackson Ricker

Как сообщал Flight Global, с 7 сентября Министерство обороны США временно приостановило поставки истребителя пятого поколения F-35 после того как было обнаружено, что один из компонентов самолета изготовлен с использованием материалов из Китая.

Согласно отчету, решение было принято после того, как выяснилось, что масляный насос вспомогательной силовой установки (ВСУ) F-35 содержит мощный магнит из сплава китайского производства.

ВСУ производится компанией Honeywell. Компания уже заявила, что прекратила сотрудничество с субподрядчиком, закупавшим металлы для производства в Китае, (его наименование не раскрывается) и, начиная с октября рассчитывает получать комплектующие от другого поставщика.

Несмотря на проведенную проверку, определившую, что используемый в масляном насосе ВСУ злополучный магнит не создает проблем с безопасностью полета и не обеспечивает «какой-либо видимости или доступа к конфиденциальной программной информации», поставки самолетов американским эксплуатантам все-таки приостановлены.

В «Азимуте» пополнение

07.09.2022

Парк авиакомпании «Азимут» пополнился 16-м «Суперджетом»: в среду, 7 сентября, самолет с регистрационным номером RA-89189, получивший имя «Лена», совершил перелет из Жуковского в аэропорт Минеральные Воды и в настоящее время приступил к выполнению оттуда регулярных рейсов.  Это уже седьмой «Суперджет», поступивший в российские авиакомпании с начала года.

Finnair сократит авиапарк

07.09.2022

Embraer ERJ-190LR финской авиакомпании взлетает в аэропорту г. Гамбурга, 2017 г.

7 сентября 2022 года Finnair объявила об общих чертах своей новой стратегии, целью которой является возвращение авиакомпании к допандемийным финансовым показателям. На деятельность финского авиаперевозчика повлияла не только пандемия, но и невозможность летать над нашей страной. Последнее обстоятельство создало серьезные проблемы, поскольку Finnair в последние годы уделяла особое внимание стыковкам между Европой и Азией.

Новая стратегия позволит Finnair привести свою сеть к лучшему географическому балансу, тесно сотрудничать с партнерами Oneworld и сократить расходы. В результате этих планов авиакомпания намерена сократить парк, хотя еще не сообщила, какие самолеты выведут из эксплуатации. Однако Finnair заявила, что Airbus A330 и A350 по-прежнему будут важной частью будущего.

На сегодняшний день флот Finnair насчитывает 80 самолетов; двенадцать ATR72-500 (эксплуатируемых NORRA), шесть Airbus A319, десять A320, пятнадцать A321, восемь A330-300, семнадцать A350-900 и двенадцать Embraer ERJ190 (эксплуатируемых NORRA).

Blue Air приостанавливает полеты

07.09.2022

Boeing 737-430 авиакомпании Blue Air в аэропорту г. Севильи, 2018 г.

С 7 сентября румынская авиакомпания Blue Air была вынуждена приостановить все операции после того, как министерство окружающей среды Румынии наложило арест на все ее счета. По данным авиакомпании, приостановка является временной и рассчитана до 12 сентября. Однако румынские новостные агентства сообщают, что будущее Blue Air выглядит очень мрачно.

Ещё в июле румынское управление по защите прав потребителей оштрафовало авиакомпанию за слишком большое количество отмен рейсов и посоветовало клиентам не бронировать билеты в авиакомпании. В результате количество заказов сократилось, а поставщики потребовали предоплаты, что истощило средства авиакомпании.

В составе авиакомпании Blue Air 14 лайнеров Boeing нескольких модификаций: два Boeing B737-500, один B737-700, шесть B737-800 и пять B737-8.

Катастрофа гоночного самолета ‘Czech Mate’ в США

02.09.2022

2 сентября 2022 года один из известных американских гоночных самолетов – участник Reno Air Racer, N5943 «Czech Mate», потерпел крушение в аэропорту Минтер-Филд в Шафтере, графство Керн (Калифорния). В результате трагедии погиб владелец машины Шерман «Шерм» Смут (Sherman ‘Sherm’ Smoot). Он был известным членом сообщества старинных самолетов и членом правления музея Estrella Warbirds в Пасо-Роблес (Калифорния). Смут был ветераном Вьетнама, пилотом «Фантома». После вьетнамской войны он стал коммерческим пилотом, а позже занялся воздушными гонками.

Разбившийся гоночный самолет был значительно модифицированным LET C-11 (лицензионный Яковлев Як-11). Первоначально эксплуатировался как учебно-тренировочный самолет в ВВС Египта (б/н 407). Позже был продан во Францию, а затем – в США, где превратился в гоночный. В 2001 году N5943 был модернизирован с использованием радиального двигателя R2800, что значительно улучшило его летно-технические характеристики.

Пожалуйста, оцените прочитанное по пятибалльной шкале!

Ваша оценка очень важна (выставляя оценку, Вы соглашаетесь на обработку Вашего IP-адреса)

Средняя оценка - 5 / 5. Проголосовавших - 2

Оценок еще нет.

Сожалеем, что материал не понравился

Сообщите - почему?