
Вечером 16 июня прошлого года я сидел себе тихонечно дома у компьютера и вполуха слушал теленовости. Корреспондент бодрым голосом рассказывал об открывшихся в Подмосковье парке «Патриот» и международном военно-техническом форуме «Армия-2015». Заинтересовало. Тут же нашел информацию в Интернете и… обомлел! Вот это да! Авиационная часть форума заслуживала самого пристального внимания. Огромная, даже по меркам МАКСа, статическая экспозиция в Новом городке на Кубинке, два залета с проходом состоящей на вооружении авиатехники и выступлениями наших прославленных пилотажных групп. И чего это я еще дома сижу?!
Мигом на сайт Аэрофлота. Билеты на завтра есть. Отлично! Звонок шефу о завтрашнем отсутствии – «добро» получено. В общем, на следующий день около 10 утра я был уже на Белорусском вокзале. Еще час – и я уже на станции Кубинка.
Отъезд на шаттлах в парк «Патриот» несколько омрачил первые впечатления из-за работы волонтеров (умудрились инициировать давку при посадке, притом, что автобусов было в избытке). Сама схема доставки посетителей, на мой взгляд, весьма своеобразна. Расчет строился на том, что все прибывающие должны сначала обязательно доехать до парка «Патриот», а уж затем разъехаться по интересующим их объектам. Зачем? Я не спорю, парк «Патриот» представляет огромный интерес и достоин внимания и хотя бы половины дня, там проведенного. Но в моей ситуации (вечером – домой) стояла задача как можно быстрее добраться до аэродрома и заснять происходящее там по-максимуму. Поэтому прямые автобусы от станции до точек показа (полигон Алабино, аэродром, озеро «Комсомольское») наверняка нашли бы своих пассажиров. Будем надеяться, что в этом году доставка посетителей будет организована лучше (так и стало).
Ну, вот и аэродром. Я здесь уже бывал в 1987 г. во время службы, в командировке: самые благостные воспоминания. Особенно — после наших дальневосточных реалий…
При взгляде на экспозицию глаза разбегались по сторонам. Справа – вертолетчики, слева – самолеты, от Ту-160 до истребителей и транспортников. За полосой по рулежке тоже какие-то аппараты. В конце экспозиции, за барьером – «Стрижи», «Витязи» и вся «фронтовая» техника, участвующая в показе. Т.е., теоретически можно будет поснимать и родную «движуху» на земле. Ну, это потом. Сейчас надо «поработать» со статикой. Учитывая, что к самолетам я испытываю больший пиетет, вертолетную экспозицию оставил на «потом» (а в итоге заснять почти не успел).
«Первой в списке» значилась воздушная составляющая нашей «ядерной триады» — Ту-95МС и Ту-160. Причем, «девяносто пятый» — в самом современном варианте с пилонами для подвески новой КР Х-101. Из-за своих габаритов обе машины поставили не в общий ряд, а отдельно на рулежной дорожке сбоку.
Далее представлялся длиннющий ряд всего-всего, что на тот момент летало под флагом наших ВВС, плюс некоторые экземпляры из состава морской авиации. Давайте пройдемся вдоль стройных рядов.



Очень понравилась открытость летно-технического состава и расположенность к общению. То и дело до слуха доносились диалоги об авиатехнике, службе «на бетоне», нынешних реалиях и «а вот у нас в полку был случай…», возникавшие между нынешним поколением служивых и ветеранами ВВС, коих на выставке было большое количество. Любовь к авиации – это неизлечимо, это до гроба…
До начала второго залета я успел отсмотреть и отснять все «до Су-35».
С началом подготовки к летному показу публика, «оснащенная» фототехникой, дружно ринулась в сторону рулежной дорожки, с которой открывался вид на полосу «почти в фас». Я же решил остаться по центру экспозиции, расположившись у ограждения. Отсюда и полоса неплохо просматривалась, и стоянка с «работающей» на показе техникой.
Итак, смотрим летный показ.
Первыми в небо устремились вертолетчики. Часть техники уходила с рулежек и полосы
а учебно-тренировочные вертолеты — «Ансат-У» и Ка-226 — буквально перед моим носом. Как же я правильно сделал, что не побежал вместе со всеми на рулежку! Они же сюда и садиться будут…
В воздух поднимались по паре однотипных машин, и вслед за винтокрылыми настала очередь самолетов. Первыми пошли учебно-тренировочные Як-130.
Затем — пара Су-30СМ,
следующие — два Су-34.
И замыкали это великолепное зрелище два Су-35С.
Пока техника проходила над Алабино и парком «Патриот», я сделал несколько кадров того, что еще оставалось «за забором».
Показ открыли вертолеты.
Истребители — следом.
К показу присоединился Т-50, взлетавший (подозреваю) с Жуковского.

Летательные аппараты начали возвращаться «в свои гнезда». Наибольшее удовольствие я получил от посадки «Ансатов» и Ка-226. Почти на расстоянии вытянутой руки (глядя через объектив) 😀

Далее следовала программа выступлений пилотажных групп. И открыли ее «Беркуты» на Ми-28.
Я же сосредоточился (в плане съемки) на посадке «Сушек». О, это целое действо, яркое и насыщенное! Тормозные парашюты, заруливание на стоянку, закатка на место силами специалистов инженерно-авиационной службы (ИАС). И как это все хорошо знакомо! Родная стихия… Давайте просто посмотрим на это.

Между тем настал черед «Соколов России» из Липецкого авиацентра. Они имитировали воздушный бой, а затем выполнили показательную программу. Слетанность, конечно, потрясающая!

«Стрижи» начали свою программу с эффектного взлета четверкой.
Отдельные моменты их замечательного выступления
А на земле идет послеполетная подготовка: осмотры, заправка топливом, зарядка газами. Это топливозаправщики -ТЗ-22, цифра обозначает емкость «канистры» в кубах. Техника довольно древняя (выпускается аж с 1964 г.), но служит исправно до сих пор. Как говорил Волк в мультфильме «Жил-был пёс»: «Та шо ему сделается?!» 😀
К взлетной полосе потянулись «Русские витязи».
«Стрижи» завершили программу, продемонстрировав одиночный пилотаж.
«Витязи» уходили в небо плотными тройками.
Пока «Витязи» выстраивались для показа, «Стрижи» заходили на посадку.
Все внимание теперь выступлению «Русских витязей».
Умопомрачительно красиво!
«Витязи» на посадке.
Ну, вот и завершилась летная программа. Заруливали они далековато от меня, снимать было бесполезно из-за марева, поэтому я переключился на недоснятую статику.
А это бравый экипаж Ан-26! Сфотографироваться — сфотографировались, а за фотками так и не пришли 😀
Может, здесь себя увидят?
Не удержался, от жадности сделал еще несколько снимков ранее снятых самолетов. Ну, свет-то уже другой 😀 …
Полиция начала культурно выдавливать народ «на выход», т.к. время посещения выставки заканчивалось. После полиции прошла еще цепь солдат, «зачищая» территорию от самых упорных. Как мне потом объяснили знакомые, предполагалась демонстрация участникам форума нашего ПАК ФА, поэтому лишние глаза здесь были не нужны.
В общем, когда я добрался до вертолетов, уже и темновато стало, и «зачистка» наступала на пятки.
Ну и ладно, мне все равно пора в Шереметьево выбираться. Так что, до свидания, Кубинка!
2 комментария
Игорь Михелевич
Благодарим! Почаще заходите к нам в гости, будем рады!
Иван Егорович
Классные фото! Небо вообще — красота! Спасибо!